На Ямале начали производить «сувенирные» деликатесы | Уральский меридиан
В Ноябрьске начали производить «сувенирные» деликатесы

В Ноябрьске ООО «Ямалец» приступило к производству деликатесной продукции из мяса оленя – чипсов, сырокопченых и сыровяленых изделий, в том числе — испанского хамона.

Для приготовления пробной партии хамона из оленины привлекли технолога, который практиковался в Испании. Рецепт известного национального деликатеса – сыровяленого свиного окорока – адаптировали к мясу оленя. Оно вялилось месяц с минимальным добавлением специй, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Как рассказал исполнительный директор ООО «Ямалец» Андрей Колесников, мясо оленя закупается у предприятий, работающих в восточной части округа – у агрокомплекса «Тазовский», совхозов «Пуровский» и «Верхне-Пуровский».

После переработки уже готовую продукцию поставляют в образовательные учреждения Губкинского и Нового Уренгоя. В связи с временным закрытием детских садов и школ у предприятия образовались излишки сырья – около 5 тонн оленины. Компания решила поэкспериментировать и изготовить пробные партии деликатесов.

Каждый продукт назван в честь ямальского города: суджук «Новоуренгойский», бастурма «Салехардская», ломтики «Муравленковские», салями «Ноябрьская» и прочее.

Пробные образцы продукции направлены на сертификацию в Новосибирск, после ее прохождения «Ямалец» приступит к производству деликатесов. Так как приоритетом компании является обеспечение продукцией образовательных учреждений, запускать их в массовое производство в будущем не планируется — производитель намерен выпускать их только по заказу. Причем брендировать продукцию будет возможно с учетом пожеланий заказчика. Например, наносить на этикетку название организации и ее логотип.

Кроме того, есть возможность выпускать продукцию по индивидуальным рецептам, в том числе — специально к знаменательным событиям.

По словам Андрея Колесникова, предприятие рассчитывает, что деликатесная линейка будет востребована в качестве сувенирной и подарочной продукции. Также ведутся переговоры с рестораторами.

С 2018 года ООО «Ямалец» занимается поставкой мясной и рыбной продукции ямальских производителей в школы и детские сады Губкинского, с этого года поставки осуществляются в образовательные учреждения Нового Уренгоя. Всего для питания в учебные заведения компания готова поставлять более 40 наименований продукции. В основном это полуфабрикаты.

В начале года предприятие выпустило первое в округе пособие для поваров школ и детсадов «Ямальская продукция для здоровья ямальских детей», в котором подробно разъясняется, как правильно готовить блюда из местной продукции, прописываются технология приготовления, расход сырья и полуфабрикатов. В этом году «Ямалец» планирует открыть в Ноябрьске собственный перерабатывающий цех.

Фото превью: пресс-служба губернатора ЯНАО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: