Правительство Югры оказало поддержку регоператору ТКО в условиях пандемии | Уральский меридиан
мусор + тэо

Регоператор АО «Югра-Экология» поддержал контрагентов по транспортированию ТКО – компания направила на поддержку их бесперебойной работы целевой льготный кредит, предоставленный Фондом развития Югры.

Гендиректор Фонда развития Роман Генкель отметил, что Югра — один из немногих регионов России, который оперативно и действенно отреагировал на необходимость поддержки регоператора по обращению с ТКО.

АО «Югра-Экология» было включено Правительством округа в перечень системообразующих предприятий, наиболее пострадавших от последствий пандемии. Автономный округ фактически позволил удержаться на плаву десяткам транспортных компаний, сохранить рабочие места и отлаженные бизнес-процессы, — подчеркнул Роман Генкель.

Как отметил руководитель АО «Югра-Экология» Максима Медведева, целевой кредит по программе поддержки регоператору необходим для выполнения финансовых обязательств перед подрядчиками – операторами по транспортированию и размещению отходов. Около 70% расходов предприятия – это транспортирование мусора. В период пандемии многие жители находятся дома, но даже когда некоторые юрлица приостановили свою деятельность, отходов стали вывозить на 20% больше.

Счета за отходы неработающим предприятиям не выставлялись. Траты регоператора на транспортирование выросли, а выручка снизилась. Сократить эту разницу без государственной поддержки было очень сложно.

«Участие в программе поддержки Фонда развития Югры дало нам возможность избежать временных финансовых трудностей в период пандемии. Все наши подрядчики получат оплату своей работы вовремя», – прокомментировал Максим Медведев.

Экспертный совет Фонда развития Югры одобрил поддержку регоператору в виде льготного займа в размере 350 млн рублей под 1% годовых сроком на 1 год в начале июня.

Как прокомментировал ИА «Уральский меридиан» исполнительный директор Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, финансовая поддержка, оказанная регоператору, своевременна и, конечно же, нужна. Обращение с ТКО – это отрасль, которая отличается от других видов услуг — ее нельзя отключить за неуплату. Если не вывозить мусор даже 1-2 дня, это отразится на санитарном состоянии территории. Ухудшение платежеспособности граждан и юридических лиц отразилось на финансовом положении регионального оператора.

«Рады, что такая помощь оказывается, и регион помогает отрасли, которая обеспечивает санитарное состояние территории», — отметил Руслан Харисович. 

Фото превью: Павел Статных © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: