В Ноябрьске откроют выставку к 85-летию В.М. Григоры

В Музее воинской славы МБУК «МРЦ», 10 июня в 14:00 состоится открытие выставки «Служу Отечеству», посвященной 85-летию со дня рождения В.М. Григоры. В городе Ноябрьске (ЯНАО) проживают офицеры, которые достойны своей страницы в истории Отечества. Их имена и судьбы заслуживают, чтобы и ныне живущие, и грядущие поколения знали и помнили своих героев и земляков.

Одним из таких людей является Василий Михайлович Григора – в настоящее время майор пехоты Вооруженных Сил Союза Советских Социалистических Республик в отставке, бывший председатель Ноябрьского общественного движения ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов «Ветеран». За его плечами 85 лет жизни, 27 из которых он посвятил службе в рядах Вооруженных Сил.

В. М. Григора

Григора Василий Михайлович родился в крестьянской семье 11 июня 1932 года в селе Вонигово Тячевского района Закарпаткской области (принадлежащей до 1939 года Чехословакии, с 1939 по 1944 годы – Венгрии). В 1938 году Василий Михайлович поступил в первый класс народной школы и в 1944 году закончил 7 классов. В 1944 году после освобождения Закарпатской области Советской Армией от фашистов он вновь поступил в 6 класс семилетней школы, которую окончил в 1947 году. В июле 1947 года поступил в Хустский лесотехнический техникум, где был принят в члены ВЛКСМ. В 1951 году после окончания техникума был направлен на работу в Хустский Леспромхоз, где проработал до 1952 года.

В 1952 года Василий Михайлович поступил в Черновицкое Военное училище, которое окончил в 1955 году по специальности «Общевойсковой командир» с присвоением воинского звания «Лейтенант» и был направлен для прохождения службы в город Днепропетровск в должности командира мотострелкового взвода. 6 ноября 1956 года был направлен в Южную группу войск для участия в ликвидации военного путча в Венгрии. После окончания военных действий проходил военную службу. 28 декабря 1979 года был уволен в запас из рядов Вооруженных Сил по выслуге лет.

Григора Василий с января 1980 года поступил на работу в сельскохозяйственный техникум старшим инженером по мобилизационной работе. С 1981 года занимался педагогической деятельностью в общеобразовательных школах. С 2005 года и по август 2016 года возглавлял Ноябрьскую общественную организацию ветеранов войны, труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов «Ветеран».

Основой выставки являются личные вещи и фотографии В.М. Григоры. Экспозиция рассчитана на разновозрастную аудиторию посетителей (5+).

Ольга Рамария/ автор статьи

Член Союза журналистов РФ, победитель конкурса школы литературной журналистики "Молодой Дельвинг", участница смены молодых деятелей литературы и театрального искусства "Экспериментальная сцена" форума "Таврида".