Тюменские медики вернули пациентке полностью потерянное зрение | Уральский меридиан
Тюменские медики вернули пациентке полностью потерянное зрение

Жительница села Исетского обратилась в клинику «Нефтяник» с диагнозом эндокринная офтальмопатия или базедова болезнь. Развитие аутоиммунных эндокринных заболеваний — не редкость для региона.

Случай уникален тем, что в результате стремительного развития болезни, разрастания мышц глаза и ретробульбарной клетчатки, произошло поражение зрительного нерва, в результате чего пациентка полностью потеряла зрение, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе МСЧ «Нефтяник».

Мультидисциплинарной бригаде специалистов МСЧ «Нефтяник» — врачам-оториноларингологам, нейрохирургам и анестезиологам – необходимо было выполнить декомпрессию обеих орбит.

Как рассказал врач-нейрохирург, заведующий отделением нейрохирургии клиники «Нефтяник» Юрий Геркул, пациентке было проведено удаление медиальной стенки орбиты и костной перемычки между медиальной и нижней стенками орбиты транснозальным способом под постоянным навигационным контролем станции электромагнитной навигации, введенной эндоназально.

Заболевание было настолько запущено, что врачи не надеялись на то, что зрение к ней вернется. Операцию планировали как паллиативную, однако уже на следующий день женщина отметила, что видит левым глазом. На 4-ые сутки, когда пациентке сняли давящую повязку, она стала различать не только силуэты, но и детали. Постепенно зрение ее улучшается.

Как отметил врач-оториноларинголог, заведующий отделением оториноларингологии МСЧ «Нефтяник» Алексей Володеев, возможности использования эндоназальной эндоскопической хирургии в смежных анатомических областях чрезвычайно актуальны. Приоритетной задачей оториноларингологов клиники является освоение и внедрение техники трансназальных, трансэтмоидальных и транссфеноидальных эндоскопических операций на структурах основания черепа и орбиты. Это позволяет минимизировать инвазивность и повысить эффективность лечения ряда патологий, в том числе — эндокринной офтальмопатии.

В Тюменской области подобные операции выполняются только в МСЧ «Нефтяник». За последние 3 года в клинике успешно провели порядка 30 подобных хирургических вмешательств.

Фото превью: пресс-служба МСЧ «Нефтяник»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: