Ямальские леса патрулируют беспилотники «Орланы»

Западную и юго-западную части Ямала патрулируют беспилотные летательные аппараты дальнего действия «Орлан-10». Они выявляют возгорания в лесах.

На сегодняшний день в парке ГКУ «Ямалспас» два таких аппарата, один беспилотный летательный аппарат мультикоптерного типа Supercam и 5 квадрокоптеров легкого класса, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов отметил, что сейчас, в самую горячую пору, беспилотники запускают практически ежедневно. Глава региона попросил ямальцев быть осторожными в лесу и бережно относиться к своему краю.

С начала пожароопасного периода в округе произошло 36 природных пожаров на площади 1518 га, действующих пожаров на данный момент нет.

Использовать беспилотники для мониторинга ситуации в лесах спасатели начали с этого года. Такие аппараты эффективнее и экономнее вертолетного патрулирования территории, сигнал о любом задымлении и возгорании техника автоматически передает через ретрансляторы на пульт диспетчеру – это помогает быстро среагировать и ликвидировать очаг.

Беспилотники планируется использовать и для других важных целей – искать с их помощью пропавших людей и бороться с браконьерами и выявлять нарушения законодательства в сфере охраны природы.

Накануне «Орлан-10» патрулировал Ямальский район, в воздухе он провел 7,5 часов. Беспилотник пролетел более 700 км. А 6 июля он облетел территорию Надымского и Шурышкарского районов до границы с ХМАО. «Орлан» находился в воздухе около 10 часов. За это время он пролетел 704 км. Высота полета составила от 600 до 1000 м, средняя скорость — 80 км/ч.

При помощи установленных на антенно-мачтовых устройствах в Мужах ретрансляторов в Салехарде и Яр-Сале спасатели получили возможность получать видеосигнал с «Орлана» в режиме онлайн практически с границы Ямала на юге и на 580 км на север.

Фото превью: пресс-служба губернатора ЯНАО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: