Тюменский онколог о вейпах и раке мочевого пузыря | Уральский меридиан
вейп курение сигарета

В 2019 году среди жителей Тюменской области было зарегистрировано 152 новых случая рака мочевого пузыря. Это в 4 раза, меньше, чем опухоли предстательной железы. По словам онкологов, сократить число злокачественных новообразований поможет повышение среди пациентов уровня онконастороженности.

О главных принципах профилактики рака мочевого пузыря, причинах и факторах риска развития патологии, а также о медицинских возможностях в борьбе с этим недугом рассказал к.м.н., врач-онкоуролог МКМЦ «Медицинский город» Артем Кельн.

По его словам, рак мочевого пузыря развивается из клеток эпителия мочеполового тракта. Опухоль может развиваться как в самом мочевом пузыре, так и в верхних мочевых путях. Она может появиться в мочеточнике, почечной лоханке и чашечках.

Структура мочи крайне агрессивна. Она состоит из большого количества токсических веществ и канцерогенов. Воздействие ядовитых компонентов на мочевыделительный эпителий и провоцирует рост злокачественных новообразований, — рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город».

По словам врача, злокачественное новообразование может протекать по нескольким сценариям. Более благоприятный — неинвазивный рак, когда формируется поверхностная опухоль мочевого пузыря, располагающаяся в самом эпителии. В таких случаях пациенту выполняется трансуретральная резекция (ТУР) – малоинвазивная лперация, которая проводится без разрезов, через естественные мочевые пути. Она позволяет позволяет полностью удалить опухоль.

Далеко не все ранние опухоли нуждаются в дополнительной лекарственной терапии. Обычно после операции пациент остается на динамическом наблюдении. Но даже когда новообразование имеет более агрессивный характер и рецидивирует, врачи используют медикаментозные методы лечения, которые хорошо переносятся пациентами. Они эффективно справляются с опухолевыми клетками.

Если же опухоль имеет инвазивный рост — располагается не только в эпителии, но и прорастает в глубокие мышечные слои, то необходимо удалить не только первичную опухоль, но и сам орган.

Для пациента это тяжелое вмешательство. Современная медицина стремится к тому, чтобы качество жизни человека оставалось на хорошем уровне. Мочевой пузырь формируется из собственной ткани пациента, чаще всего – из тонкого кишечника.

Основным фактором риска развития рака мочевого пузыря, по словам специалиста, является курение и вдыхание других ядовитых соединений — промышленных красителей и горюче-смазочных веществ. У курящих пациентов увеличивается риск развития агрессивных (инвазивных) форм рака мочевого пузыря. Среди таких пациентов, как правило, встречаются молодые люди, которые используют различные электронные заменители сигарет.

Считается, что они безвредны. На самом деле в них содержится тот же никотин. Только человек его получает другим способом – выпариванием.

Из-за структуры нагревающего компонента происходит выделение токсичных соединений металла и вдыхание никотиновых паров. Кроме того, в смесях есть ароматические добавки, которые так же являются канцерогенными.

Как отметил Артем Кельн, пока негативные свойства вейпинга плохо изучены, в отличие от традиционных сигарет. Но он надеется, что позже будут получены исследования, которые докажут, что вейп совершенно не безвреден.

По мнению врача, опухолей мочевого пузыря в запущенных стадиях может стать меньше, если пациенты будут обращать внимание на первые его симптомы и сразу же обращаться к врачу. К ним относится примесь крови в моче.

Она может быть проходящей, поэтому люди часто не обращают на нее внимание. Однако сам факт наличия в моче крови уже говорит о том, что в организме человека что-то происходит не так. Такой симптом требует срочного обследования.

Опухоль может не вызывать болевого синдрома, особенно на ранней стадии. Но кровь в моче присутствует примерно у 98% пациентов. Чтобы поставить диагноз, достаточно сделать ультразвуковое исследование – оно выявляет даже самые маленькие опухоли в мочевом пузыре.

Онколог рекомендует людям отказаться от курения, использовать  на вредных производствах средства защиты, вести здоровый образ жизни и не пропускать первые симптомы заболевания. Кроме того, очень важно соблюдать адекватный питьевой режим — здоровый человек должен выпивать 1,5 литра жидкости в сутки. Это стимулирует более интенсивно работать мочевыделительную систему и усиливает процесс выведения шлаков и токсинов, которые могут оказаться канцерогенами.

Фото превью: istockphoto.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: