На Ямале стартовала четвёртая экспедиция на остров Вилькицкого | Уральский меридиан
На Ямале стартовала четвертая экологическая экспедиция на остров Вилькицкого

Сегодня на остров Вилькицкого в Арктике (Карское море) отправляется четвертая экологическая экспедиция. Участие в ней принимают 19 волонетров. В этом году экспедиция продлится до 3 августа.

Добровольцам предстоит работа по уборке территории бывшей воинской части войск СССР. Они будут собирать брошенные топливные бочки и бытовой мусор на береговой линии, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе губернатора ЯНАО. Полную очистку острова планируется завершить в 2021 году.

Как отметил председатель Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика» Евгений Рожковский, учитывая сложившуюся ситуацию из-за пандемии коронавируса, было принято решение максимально безопасно подойти к формированию экоотрядов. Группа была сформирована из числа жителей Салехарда – им не нужно проходить обсервацию. Также в нее вошли ребята из российских городов, которые ранее прошли дистанционную образовательную программу. Приезд волонтеров был организован в соответствии со всеми принятыми санитарными нормами.

Половина участников экспедиции — из Салехарда и Нового Уренгоя, другие волонтеры прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга, Ухты (Коми), Казани, Воронежа, Калуги, Асбеста (Свердловская область) и Крыма — все они весной успешно завершили дистанционную образовательную программу, которая включала лекции по основам прикладной экологии, курсы по технике безопасности и психологические тесты. Занятия проходили в режиме видеоконференций.

Планируется провести экологический мониторинг территории острова. Будут отобраны пробы в природных средах. С помощью квадрокоптера выполнена аэрофотосъемка очищенной территории.

В составе экспедиции на остров Вилькицкого впервые отправится съемочная группа киностудии им. Горького для работы над документальным фильмом о работе волонтеров. Их будни будут снимать профессиональные режиссер и оператор Алексей Кобылков и Дмитрий Козьяков из Санкт-Петербурга.

Экспедиция на остров Вилькицкого осуществляется на средства предприятий ТЭК при поддержке некоммерческого партнерства «Российский центр освоения Арктики».

Фото превью: пресс-служба губернатора ЯНАО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: