В центре Троицка нашли захоронения троих детей из бронзового века | Уральский меридиан
В центре Троицка нашли захоронения троих детей из бронзового века

В самом центре Троицка рабочие наткнулись на захоронения. Они увидели горшки, а позже специалисты обнаружили останки троих детей из Бронзового века.

Об этом пишет местная газета «Регион-Южный Урал». Издание обращает внимание, что останки были найдены всего на глубине 20-25 сантиметров. Краеведы определили, что в могильнике кости троих детей, которые были похоронены около 3000 лет назад.

В центре Троицка нашли захоронения троих детей из бронзового века
Горшки украшены уступчиком на плечиках и резным зональным орнаментом. Фото:Троицк/vk.com

Скорее всего они принадлежат алакульской культуре. Об этом свидетельствует оформление погребальных горшков, в которые складывали пишу для загробной жизни. Приблизительно дети были захоронены в возрасте: один — трех лет, двое других умерли еще младенцами.

«Судя по всему, мы нашли некий край кургана, так как взрослых хоронили в центре, а детей по краям. Эти три детских захоронения находятся на периферии большого кургана. Но центр, мы, к сожалению, так и не смогли найти. Один костяк мы полностью выбрали, разгребаем второй, здесь, вы видите, остался только череп, и вот я третий расчищаю, который более-менее сохранился», – рассказал Руслан Хабибуллин, полевик-волонтер, участвующий в раскопках.

Сейчас на Центральной площади идет глобальная реконструкция. По словам известного троицкого краеведа Дмитрия Белоусова, останки исследуют и примерно через 4-5 месяцев передадут в музей. Там в свою очередь подготовят экспозицию, а археологи уже предложили свою помощь в ее создании и разместят все, как лежало в погребении.

По данным проекта «Цивилизациум», Алакульский могильник насчитывает 66 курганов с земляной насыпью высотой от 0,15 до 1,5 м, диаметром 13-40 м. Могильные ямы — грунтовые, с обкладкой на дне из бревен в один венец, в ряде случаев с деревянным перекрытием, располагались кольцеобразно вокруг центральных погребений. Захоронения скорчено на левом боку, в нескольких случаях на правом боку с преобладанием юж. и юго-зап. ориентации, с сосудами (от 1 до 5), обычно у изголовья.

Фото превью: Троицк/vk.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: