Восемь тюменцев попали в больницу с тепловым ударом | Уральский меридиан
Vruchenie kljuchej skoraya pomoshh reanimobil 14

За последнее время в результате аномальной жары восемь тюменцев обратились за медицинской помощью с тепловым ударом, трое из них – дети. Всем пациентам была оказана необходимая помощь. Госпитализация никому не потребовалась.

Тепловой и солнечный удары нарушают жизнедеятельность организма. Они сопровождаются сонливостью, головной болью, слабостью и головокружением. Данные симптомы далеко не безопасны, как думают многие. Возможно повышение температуры тела, расстройство желудочно-кишечного тракта, учащение пульса, а при солнечном ударе – еще и ожог кожи головы. В тяжелых случаях человек может потерять сознание, а также может произойти остановка сердца, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области.

Тепловой и солнечный удары можно получить в результате длительного прямого воздействия солнца на непокрытую голову, при избыточном весе тела, стрессе, нервном напряжении, ношении слишком плотной одежды, а также в плохо проветриваемом помещении. К провоцирующим перегрев организма факторам также относятся сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, проблемы неврологического характера и алкогольное опьянение.

При получении человека теплового или солнечного удара его необходимо перенести или перевести в затененное место или прохладное помещение, обеспечив доступ свежего воздуха.

Пострадавшего нужно обязательно уложить, приподняв голову и ноги. Под шею и щиколотки можно подложить валики из одежды либо небольшие предметы. Необходимо освободить тело от тугой одежды, ослабить ремни и пояса.

Ко лбу пострадавшего нужно приложить холодный компресс из мокрой ткани, кусочек льда или холодную бутылку. Лицо и тело пострадавшего можно регулярно обтирать прохладной водой или обмахивать частыми движениями.

Если человек, получивший удар, находится в сознании, нужно напоить его прохладной водой, лучше минеральной, в простую воду можно добавить сахара и соли на кончике чайной ложки. Необходимо обеспечить пострадавшего питьевой водой, чтобы он мог пить столько, сколько ему потребуется.

Если у человека началась непроизвольная рвота, нужно обязательно повернуть его на бок, чтобы избежать перекрытия дыхательных путей рвотными массами.

В экстренных случаях, при остановке дыхания и отсутствии пульса, необходимо проводить сердечно-легочную реанимацию. Делать ее нужно до восстановления биения сердца и дыхания или приезда медиков.

Чтобы избежать теплового и солнечного удара, нужно как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами, особенно в период наибольшей активности солнца – с 11 до 16 часов. При температуре воздуха выше 37°С тепловой удар можно получить даже в тени, а солнечный в знойный день – менее чем за час.

Необходимо носить светлую воздухопроницаемую одежду и головной убор, соблюдать питьевой режим и не употреблять алкоголь.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: