В Шадринском районе сирота два года ждёт обещанного жилья | Уральский меридиан
адм Шадр района

В Шадринском районе сироты годами ждут, положенного по закону жилья. У многих уже появились собственные дети, но обещанных квартир местные власти так и не выделяют.

В редакцию ИА «Уральский меридиан» через социальную сеть обратилась одна из сирот — Ксения, которая рассказала, что ждёт жилья два года, родилось двое своих детей, а прописать их некуда. Чиновники проявляют равнодушие.

Права сирот регламентируются законом №159-ФЗ “О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”. Однако несмотря на предусмотренные законом гарантии, количество жалоб на непредставление детям-сиротам отдельных квартир с каждым годом в Курганской области увеличивается. Дело в том, что региональная программа по обеспечению жильём сирот выполняется далеко не в полном объёме.

Так на курганском портале «Обратись» в ответ на жалобы сирот Шадринского района по проблеме непредставления жилья, администрация муниципального образования сообщила, что «на территории Шадринского района отсутствуют свободные жилые помещения специализированного жилого фонда, по этой причине предоставить вам жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения на территории Шадринского района в настоящее время не предоставляется возможным. Приобретением жилья для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей занимается Департамент имущественных и земельных отношений Курганской области. Информация о приобретаемых квартирах для Шадринского района на данный момент отсутствует».

А департамент имущественных и земельных отношений Курганской области одной из шадринских сирот предложил в качестве выхода из трудного положения — предоставить жилое помещение в городе Щучье. Где найти работу в Щучье и на какие средства там кормить детей, чиновники сироте не объяснили.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в Кургане «в ходе проведения проверки было установлено, что дети, которые остались без попечения родителей, и дети-сироты по достижению 18 лет должны подлежать обеспечению специализированными жилыми помещениями. Городская Администрация не принимает мер по предоставлению жилых помещений, несмотря на то, что дети-сироты уже достигли совершеннолетия. В защиту прав детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот, прокурор города Кургана обратился в суд с соответствующими исками». По 17-ти искам уже вынесены решения об удовлетворении требований прокурора, остальные же рассматриваются. Надзорное ведомство контролирует ход исполнения решений судов.

[spoiler title=»Новости по теме»]

В Кургане дети-сироты не обеспечиваются жильём

[/spoiler]

Фото превью: Яндекс Карты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: