В Курганской области планируют выращивать редкого муксуна | Уральский меридиан
Зюраткуль Челябинская область

В Курганской области планируют выращивать редкого муксуна. В Курганской области планируют получать личинку ценных видов рыб, затем подращивать её до жизнестойкой молоди, и далее участвовать  в искусственном воспроизводстве водных биоресурсов в зоне ответственности Нижнеобского территориального управления Росрыболовства. В первую очередь, речь идёт о муксуне. Предприниматель  Александр Петров намерен достроить большую линию с очистными сооружениями по подращиванию молоди рыб. В настоящий момент вылов муксуна запрещён в Югре, на Ямале и Тюменской области в виду исчезновения. Регионы заняты восстановлением стада данной рыбы в северных реках. В планах также частично запустить цех по переработке рыбы. Бизнесмен Петров делает ставку на копчение и вяление.

В Курганской области планируют выращивать редкого муксуна
Фото: пресс-служба Губернатора Курганской области

«В Щучанском районе Курганской области расширяется рыбоводный комплекс, где в настоящий момент выращивают белого амура, щуку, стерлядь, карпа. На территории завода построен инкубационный цех, который необходимо ввести в эксплуатацию. Данную компанию возглавляет Александр Петров. Он занимается разведением рыбы на протяжении почти 30 лет. У него в пользовании находится 20 рыболовных участков и 5 рыбоводных, расположенных на территории нескольких районов Курганской области. В 2015 году предприниматель получил гранты из федерального и областного бюджетов на сумму 8,5 млн рублей на проект комплекса с технологией замкнутого цикла (от получения икры, выращивания мальков и  до переработки готовой рыбы). С начала реализации проекта общая сумма инвестиция составила более 35 млн рублей. В настоящий момент проект не завершён», — рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Губернатора Курганской области.

В Курганской области планируют выращивать редкого муксуна
Фото: пресс-служба Губернатора Курганской области

В рыбоводном хозяйстве Александра Петрова есть пять искусственно созданных прудов,, в которых водится молодь разных пород, садковая линия на 1,5 млн мальков. Зарыблено больше 10 водоёмов, в подавляющем большинстве — пелядью.

В Курганской области планируют выращивать редкого муксуна
Фото: пресс-служба Губернатора Курганской области

Не так давно на предприятии освоили изготовление кормосмесей для животных. при помощи экструдера и разных измельчителей раба (в основной массе — карась) перерабатывается  на муку или фарш, далее к ним добавляются растительные компоненты (ячмень, пшеница). Таким образом, получается сбалансированный и питательный корм. Продукция частично идёт на собственные нужды компании, остальная часть на реализацию. Планируется открытие комбикормового цеха.

Сейчас на предприятии работаю 8 человек, в сезон работают в двое больше людей. Порядка 20 новых рабочих мест Александр Петров планирует создать с развитием производства.

«С открытием комплекса в Курганской области сформируется полноценная система выращивания и переработки ценных пород рыб, что означает появление возможности обеспечивать население региона и соседних областей местными продуктами высокого качества. Ввод комплекса в эксплуатацию означает также новые рабочие места и дополнительные налоги в бюджет», — считает врио директора Департамента  АПК Курганской области Сергей Зяблов.

В Курганской области планируют выращивать редкого муксуна
Фото: пресс-служба Губернатора Курганской области

Фото превью: Фаина Неверова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: