В Шадринске на реке Исеть массово гибнет рыба | Уральский меридиан
Мор рыбы на реке Исеть под Шадринском

В редакцию ИА «Уральский меридиан» пришло сразу несколько сообщений от жителей города Шадринска, которые обеспокоены массовой гибелью рыбы в реке Исеть.

Рядом с Осеевским мостом, соединяющим центр Шадринска и посёлок Осеево, жители увидели, как по реке Исеть плывёт мёртвая рыба. Горожане пытаются найти объяснение экологической беде.

Большинство шадринцев, позвонивших в редакцию агентства, одной из главных причин замора рыбы видят в том, что вода в Исети систематически загрязняется. В настоящее время в Шадринске работают очистные сооружения, построенные в далёком 1969 году. Производительность у них всего около 12 тысяч кубометров в сутки. Из-за изношенности оборудования происходят сбои в работе, что несёт опасность нарушения экологических норм.

ИА «Уральский меридиан» ранее сообщало, что рядом с улицей Свердлова через реку Канаш проложена труба канализации, из которой фонтаном хлещут нечистоты, отравляя водный источник. Экологии наносится серьёзный ущерб. Правозащитник Александр Андрюков прямо на месте, где шадринцы увидели как происходит загрязнение реки жидкими отходами, зафиксировал их обращения. Татьяна Худобородова рассказала, что жидкие отходы из канализации льются в реку Канаш и это просто безобразие. А жительница Шадринска Ангелина обратила внимание на застарелый характер проблемы, то есть, водный источник загрязняется уже давно жидкими канализационными отходами и мер никто не предпринимает. Запах здесь ужасный и летом в жаркую погоду вся эта зараза попадает в реку.

Необходимо понимать, что очистные сооружения осуществляют удаление загрязнений из бытовых сточных вод, которые попадают не только в реку Исеть, но и затем в главную водную артерию Курганской области — Тобол. Шадринцы ощущают на себе проблемы с качеством воды в городе. Питьевая вода в Шадринске не соответствует нормам СанПиНа по содержанию железа, минерализации, хлоридам, цветности, бору и брому.

[spoiler title=»Новости по теме»]

В Шадринске отходы из прогнившей канализации сливаются в речку Канаш

[/spoiler]

Фото превью: Александр Андрюков © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: