Тюменцев просят воздержаться от встреч с родственниками из-за рубежа | Уральский меридиан
Тюменцев просят воздержаться от встреч с родственниками из-за рубежа

В России постепенно ослабляются ограничительные меры, связанные с распространением коронавируса, в том числе — авиасообщение и вообще перемещение через границу. В Тюменской области регистрируются завозные случаи коронавируса, которые порождают большие семейные очаги.

За весь период отмечено более 20 случаев, когда либо тюменцы принимали у себя в гостях родственников из ближнего зарубежья, либо сами ездили к ним, а возвращались уже с признаками ОРВИ. В общем числе это количество небольшое, однако оно порождает большое количество контактных лиц. Помимо очевидного вреда здоровью это создает дополнительную нагрузку на систему здравоохранения, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе регионального депздрава.

Инкубационный период вируса составляет 14 дней. В большинстве случаев члены семьи заболевают постепенно, иногда даже после отъезда родственника. Так, в настоящее время под наблюдением находится семья, в которой болеют уже почти все ее члены.

Анализы на коронавирус (мазки) берутся по определенному алгоритму. Все зависит от начилия симптомов либо эпидпоказаний. Так, у бессимптомных контактных лиц, которые определены предписанием, мазок делается на 8-10 день. До этого времени он попросту может быть неэффективным.

Вне зависимости от периода изоляции человек может считаться выздоровевшим лишь после получения двух отрицательных результатов анализов на коронавирус.

Медработники отмечают: нет эффективнее средства, чем разобщение. Если совместно проживающим людям сложно дистанцироваться, то им следует хотя бы не расширять контакты, приглашая свои родных и близких, особенно из-за рубежа, к себе в гости.

Чем больше вы контактируете, тем больше риск заболеть самим и подвергнуть риску своих родных. Особенно уязвимы сейчас пожилые граждане и лица с хроническими заболеваниями.

Вся медицинская помощь оказывается по полису обязательного медицинского страхования. Это также касается выдачи лекарств заболевшим и совместно проживающим контактным.

Тюменцам напоминают: не забывайте носить маски в общественных местах, соблюдайте социальную дистанцию и тщательно следите за соблюдением правил гигиены.

Фото превью: департамент здравоохранения Тюменской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: