Врачи рассказали, какие травмы получают юные тюменцы этим летом | Уральский меридиан
дорога ребенок самокат

В настоящее время в детском травмпункте ОКБ №2 принимают от 100 до 120 пациентов в сутки. Детей привозят и со сложными патологиями, и с банальными синяками, полученными во время активного отдыха.

В списке самых травмоопасных летних развлечений — катание на велосипедах, скейтах, роликах и электросамокатах, при падении с которых у детей чаще всего диагностируют травмы верхних и нижних конечностей, реже — повреждения голеностопа и растяжения.

Несложный перелом лечат от 2 до 4 недель. Если он со смещением, то лечение с последующей реабилитацией могут растянуться на несколько месяцев. Кроме переломов есть риск получить и другие повреждения — недавно в ОКБ №2 доставили реб5нка с поврежд5нной глазницей. Девочка упала с самоката и напоролась лицом на гвоздь. Он прошел буквально в миллиметре от глазного яблока. Зрение ребенка, к счастью, не пострадало, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области.

Подростки попадают в больницу с множественными переломами после неудачных заездов на скутерах, мопедах и мотоциклах. По словам заведующего детским травматологическим отделением ОКБ №2 Александра Буксеева, за последние пару недель было госпитализировано 4 таких пациента. Одного мотоциклиста на днях выписали, трое продолжают лечение в больнице.

Мамам и папам рекомендуется подготовить ребенка во избежание серьезных травм. Помимо самого транспортного средства необходимо купить для него защитные аксессуары — шлем, наколенники, налокотники, защиту на лучезапястный сустав. Также необходимо научить ребенка безопасно кататься.

А вот маленьких детей вообще не стоит оставлять без присмотра. Они еще не могут быстро оценивать окружающую обстановку, заранее разглядеть препятствие и обрулить либо увернуться от него. Из-за этого риск травматизма возрастает.

А недавно хирургам пришлось накладывать швы ребенку, поранившемуся на рыбалке. Малыш неудачно закинул удочку. Вместо того, чтобы упасть в воду, большой рыболовный крючок вонзился прямо ему в бровь. Кроме раны ребенок еще получил сильный стресс.

Батуты этим летом — не самая актуальная проблема травматологов. Отмечаются единичные случаи. Возможно, сказывается режим самоизоляции – в парках меньше аттракционов в сравнении с прошлыми годами. Да и сами тюменцы обходят многолюдные места стороной.

Помимо ушибов и ссадин итогом развлечений на аттракционе может стать компрессионный перелом одного или нескольких позвонков враз. Травма возникает при одновременном сгибании и сжатии позвоночного столба во время прыжков на батуте или падения с него, в такие моменты давление на позвонки и межпозвонковые диски значительно повышается. Тело позвонка сжимается и сплющивается в передней части, приобретая форму клина.

Такую же травму дети могут получить и во время ползаний по гаражам и деревьям. За последние 6 недель стационарное лечение получили 4 реб5нка с ушибами позвоночного столба и 25 детей — с переломами позвонков.

Сам ребенок может не понять, что повредил позвоночник. При компрессионном переломе боль не настолько сильная, чтобы вспомнить про скорую. А спустя некоторое время она и вовсе может пройти. Кратковременная задержка дыхания, когда ребенок некоторое время не мог вдохнуть или выдохнуть – один из симптомов. В этом случае его необходимо показать врачу.

Врачи настоятельно рекомендуют родителям соблюдать меры предосторожности и беречь здоровье своих детей.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: