В Тюмени открыли ещё одно первичное сосудистое отделение | Уральский меридиан
В Тюмени открыли ещё одно первичное сосудистое отделение

В тюменской ОКБ №1 заработало первичное сосудистое отделение для оказания специализированной медпомощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения.

Отделение было открыто в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В нем будут оказывать экстренную высокотехнологичную помощь пациентам с инсультом. При этом будут использоваться успешный опыт ОКБ №1 в лечении больных с сосудистыми заболеваниями и весь арсенал специализированного оборудования. Одновременно лечение в отделении могут получать до 30 пациентов, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОКБ №1».

На открытии подразделения присутствовал директор департамента здравоохранения Наталья Логинова. По ее словам, ежегодно в Тюменской области по данному профилю получают медицинскую помощь несколько тысяч человек. Теперь треть пациентов с ОНМК будут получать помощь именно в ОКБ №1.

Отделение было открыто на базе ОКБ №1 не случайно. В настоящее время в хирургическом стационаре клиники на улице Юрия Семовских, 10 работает Региональный сосудистый центр по профилю кардиология. В арсенале больницы есть комплекс современного диагностического оборудования экспертного класса, аппараты и программы для нейровизуализации инсульта в любом периоде. Это позволяет применять высокие технологии в большом временном окне от начала инсульта.

Как отметил главный врач ОКБ №1 Сергей Ярцев, в больнице уже созданы все условия для круглосуточного оказания медицинской помощи. Работает три ангиографических комплекса. Они позволяют в кратчайшие сроки выполнять необходимые вмешательства по установке стентов и удалению тромбов. Тем самым снижается риск смерти у больных с инфарктом и инсультом.

В новом отделении имеется палата интенсивной терапии и палата ранней реабилитации для пациентов, которые еще не могут самостоятельно передвигаться.

По словам заведующего первичным сосудистым отделением, Рашита Раемгулова, целью открытия отделения является максимально быстрое возвращение пациентов к обычной жизни, чтобы они смогли обслуживать себя самостоятельно. С пациентами будет работать специальная реабилитационная бригада. Они практически с нуля отрабатывают такие ранее привычные движения, как поворот ключа в дверном замке, утреннее умывание, удержание стакана с питьем и т.д.

Один из пациентов, которому выполнили высокотехнологичное вмешательство, уже успешно освоил несколько программ реабилитации, хотя всего пару дней назад он поступил в новое отделение с инсультом в крайне тяжелом состоянии. У него выявили тромб в одной из артерий головного мозга – его удалили с помощью эндоваскулярных технологий. В настоящее время пациент чувствует себя хорошо.

Важный момент в работе первичного сосудистого отделения – это скорость, ведь чем быстрее будет оказана помощь, тем лучше результат. Помимо внутренней маршрутизации в больнице играет роль и возможность быстрой доставки пациента в отделение — в этом успешно помогает служба скорой медицинской помощи.

Заместитель главного врача по медицинской части Игорь Бродер отметил, что очень важна подготовка кадров. В отделении работают люди, прошедшие специализированные курсы. Наиболее молодой состав, медсестринский – выпускники Тюменской медицинского колледжа — будут работать под руководством старшей медсестры с многолетним опытом работы в неотложной кардиологии.

«Сплав опыта и молодости даст свои результаты!», — уверен замглавврача.

С открытием в Тюмени еще одного первичного сосудистого отделения существенно повысится уровень и качество оказания экстренной медицинской помощи тюменцам.

Фото превью: пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №1»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: