Власти Зауралья срочно направили в Петухово ₽15 млн на ремонт водопровода

Сквер Орджоникидзе

Правительство Курганской области направило экстренную финансовую помощь в размере пятнадцати миллионов рублей в город Петухово на ремонт водопроводных сетей. Соответствующее постановление №228 подписал 23 июля 2020 года, недавно вернувшийся из отпуска, губернатор Вадим Шумков.

Жители Петухово завалили жалобами как муниципальные, так и региональные власти Курганской области. В аномальную жару петуховцы столкнулись с постоянными перебоями водоснабжения. А когда вода начинала литься тонкой струйкой из кранов, то её насыщенный бурый цвет пугал детей и взрослых.

Петуховские муниципальные чиновники объясняли коммунальный коллапс тем, что жители слишком много воды используют для своих нужд, поэтому водопровод и не выдерживает перегрузок. На самом деле проблемы системы водоснабжения носят системный характер. Многочисленные аварии обусловлены, прежде всего, высокой степенью износа инженерных коммуникаций. Власти муниципалитета хорошо понимали необходимость масштабной реконструкции действующей системы водоснабжения, но не обладали достаточными средствами на реализацию этих планов.

Согласно территориальной схеме водоснабжения Петухово износ сетей протяжённостью свыше ста километров составляет порядка 70 процентов. Специалисты регионального Роспотребнадзора неоднократно предупреждали, что вода для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд в городе не соответствует гигиеническим требованиям по мутности, цветности и содержанию железа.

Возмущение жителей Петухово состоянием водоснабжения вынудило региональные власти оказать экстренную финансовую помощь из бюджета Курганской области в сумме 15 миллионов 186 тысяч рублей на ремонт городского водопровода.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что коммунальную аварию в городе Шумихе власти Зауралья устраняли в ручном режиме. Насосы сразу на четырех скважинах водоснабжения вышли из строя. В зоне отключения оказались порядка трех тысяч жителей районного центра. На место была направлена правительственная комиссия во главе с заместителем губернатора Анатолием Воробьевым. Именно специалисты правительства организовали подвоз питьевой воды к пострадавшим домам, а также нашли работающие насосы. Возвращение ресурса потребителем находится на личном контроле Вадима Шумкова, который, как утверждает его пресс-служба, и в этот раз вмешался в чрезвычайную ситуацию, ставшую в Шумихе традиционной.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Олег Кобяков/ автор статьи

Родился и вырос в Кетовском районе Курганской области. Вхожу в состав Общественного совета по вопросам развития здравоохранения при Департаменте здравоохранения Курганской области. Активно работаю в региональном отделении Общероссийского народного фронта в Курганской области. Являюсь региональным руководителем общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» в Курганской области. Мне нравится родная природа, веду здоровый образ жизни, увлекаюсь историей и философией.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: