дом купчихи в Шадринске

Шадринские купцы в царские времена с размахом строили дома, которые позже переходили во владение города. В конце XIX века купчиха Леденцова расширила торговое дело в новом двухэтажном каменном особняке на углу улиц Преображенской и Петропавловской. С тех пор здание потеряло былую респектабельность, объект культурного наследия регионального значения нуждался в ремонте.

На официальном портале госзакупок власти Курганской области разместили тендер на ремонт исторического особняка госпожи Леденцовой на улице Розы Люксембург. Начальная стоимость контракта составляет 3 миллиона 234 тысячи рублей.

Согласно технической документации работ шиферная кровля будет разобрана и крыше здания вместе с фронтонами строители вернут исторический облик. Фасад дома купчихи Леденцовой планируется полностью очистить и укрепить швы кирпичной кладки новым раствором. С южного фасада особняк будет выглядеть так.

Южный фасад
Скриншот: с сайта госзакупок, проект подсветки фасада

В начале XX века на фасаде прямо под балконом размещалась вывеска «Магазин галантерейных, косметических товаров, мужская и дамская обувь, лучших мастеров, оптом и в розницу, без запросу. Г-жи Леденцовой». Конечно, вывеску назад уже не вернуть, но проектом ремонта предусмотрена красивая подсветка здания. Все работы по ремонту объекта культурного наследия подрядчик должен завершить до 30 октября 2020 года.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в посёлке Каргаполье скоро начнётся ремонт объекта культурного наследия «Усадьбы купца Подтянигина». На официальном портале госзакупок размещён тендер на ремонт исторического дома, начальная стоимость контракта составляет сумму в 2 миллиона 246 тысяч рублей. Агентство отмечало, что в Кургане десятки домов, имеющих статус объектов культурного наследия регионального значения, нуждаются в реставрации. Работы эти требуют больших затрат, а средств в бюджете Зауралья хронически не хватает. Поэтому власти пытаются перекрашивать и обновлять фасады исторических зданий, которые пока ещё не снесли льготные арендаторы или не уничтожило время.

[spoiler title=»Новости по теме»]

В Каргаполье отремонтируют исторический дом курганского купца Подтянигина

[/spoiler]

Фото превью: shadr-kultura.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: