Зауралье: борьба со взяточничеством в разгаре | Уральский меридиан

Получение и дача взятки государственным служащим является одним из проявлений коррупции.

Борьба с коррупцией в настоящее время является одной из главных задач в нашей стране, создаются комиссии, ведется какая-то работа, интересно, что подобные лозунги провозглашались в России во все времена. А воз и ныне там. Еще наш земляк Кузьма Александрович Югов писал в своих воспоминаниях, о том, что для того чтобы попасть на прием к какому – либо министру или должностному лицу в Петербурге 100 лет назад, нужно было у каждой двери дать по четвертному. Как говорится: «Не подмажешь – не поедешь». Взятки давали и брали практически все: купцы, крестьяне, полицейские и во все времена, в общем, все, кто был у власти, только размеры взяток отличались.

И вот, советское время, казалось бы, такой порок, как взяточничество должен был быть искоренен раз и навсегда, ан – нет. Просматривая подшивки старых советских газет за 1920-30-е годы обнаруживается много интересных вещей.

Зауралье: борьба со взяточничеством в разгаре

В 1922 году в газете «Красный Курган» вышла статья под названием «Смерть взятке»: «Милиционеры конного резерва городской уездной милиции Григорьев Петр и первого отделения городской милиции Попов Николай за получение взятки в сумме 1400 рублей (денежных знаков 1922 года) приговорены в дом заключения сроком на 1 год«.

Челябинская губернская комиссия по пересмотру и укомплектованию личного состава милиции выпустила обращение к населению губернии, в котором просит заявлять о пьянстве, взяточничестве и кумовстве милиции, если это замечено. Под заявлением должен указываться адрес и фамилия заявителя: «Заявления подаются на волостных милиционеров председателю волисполкома начальнику района и прямо в уездную комиссию при отделении Управления Уисполкома. На всех остальных – в Челябинск, в Губернскую комиссию при Губернском отделе Управления. Анонимки без подписи и адреса не принимаются. Милиция сейчас ведет внутри себя серьезную работу по изъятию из своих рядов негодного элемента, которому нельзя поручить охрану государства. Население начинает принимать в этом активное участие. Профессиональные организации должны пополнить ряды милиции, молодыми, здоровыми, честными и стойкими работниками».

«В октябре 1922 года граждане села Передергино Падеринской волости вздумали увеличить общественную площадь земли и ходатайствовать перед отделом землеустройства Уземуправления о выделении им земли из государственного фонда. По этому случаю ходатаем был уполномоченный председатель сельсовета Степан Зыков. Собрали крестьяне подарки и ходатай двинулся в город «пожертвовал» землеустроителям «за беспокойство» 20 фунтов масла и 2 пуда овса. Землеустроители Караваев и Жальнов благосклонно приняли… Но дело объявилось и помощник Губернского прокурора товарищ Гемборек сообщил: «землеустроители за 20 фунтов масла запечатаны в дом заключения. По делу ведется следствие».

«Саломатовский волостной налоговый инспектор Павлов взял с гражданина деревни вторая Соломатная  взятку в 3 пуда муки. Но голубчика накрыли. Особсессия приговорила Павлова и гражданина Петра Ильина, который дал взятку, обоих в дом заключения сроком на 1 год».

В Кургане работник кожевенного завода Петров решил дать взятку начальнику охраны завода Величко, за то, чтобы тот не выдавал его пьяные выходки начальству. Дело было раскрыто.

Зауралье: борьба со взяточничеством в разгаре

Взяточничество приобрело широкий размах, поэтому для борьбы с этим явлением была создана уездная Тройка по борьбе со взяточничеством, которая повела решительное наступление не только на тех, кто брал, но и на тех, кто давал взятки. В состав уездной тройки вошли: «Всем известные старые испытанные партийные и советские работники. Председателем тройки является товарищ Беляшов – заместитель председателя уездного Исполкома, Курганский рабочий, наборщик типографии, член РКП(б), членами тройки являются – товарищи Гемборек – помощник Губернского прокурора, старый партиец, перенесший на себе тюрьмы и прочие преследования царского строя, третьим членом тройки является товарищ Бундин – уполномоченный ГПУ (Государственного политического управления), а также старый партийный работник, работавший в Кургане еще при первой советской власти. По постановлению особой уездной тройки по борьбе со взяточничеством Уисполком приказал всем волисполкомам в недельный срок за свой счет изготовить и вывесить при входе в волисполком или внутри особые ящики с надписью: «Для заявлений по борьбе со взяточничеством». Ящики опечатываются в присутствии секретаря Волостного комитета РКП и при нем же еженедельно должны вскрываться. Все заявления запечатываются и тотчас же отправляются в уездную тройку при Уездном исполкоме. Одновременно Волостные исполкомы совместно с Волостными комитетами РКП должны повести широкую агитацию по борьбе со взяточничеством».

Тройкой по борьбе со взяточничеством было предложено Уфинотделу, УОНО, консервному заводу, Убюсту, Уземуправлению, милиции, отделу Управления, заведующему почтово – телеграфной конторой, Упродкому также за свой счет изготовить и вывесить на видных местах ящики для заявлений на взяточников. Ящики  опечатывались уездной тройкой. Вынимали заявления один раз в неделю один из членов тройки. Укоммунотделу было вменено в обязанность поставить на улицах около аптек до 3 таких ящиков, Уздравотделу — около больниц, Госкому – во всех своих предприятиях. Члены тройки объявили широкий прием заявлений лично в местах их постоянной службы. Укомом РКП (б) было приказано всем членам РКП (б), ведущим работу на низах, провести планомерную пропаганду борьбы со взяточничеством на беспартийных конференциях и на общих партийных собраниях. Таким образом, каждый гражданин, который что-либо знал о даче или приеме взятки мог сообщить об этом в соответствующие органы, чем, собственно, многие и воспользовались.

И работа пошла, письма поступали достаточно регулярно, например, бдительный гражданин пишет, что: «Милиционер Пришедко и начальник милиции Филиппов взяли с бандитов 40000 рублей. Оба арестованы. Взятка, как вещественное доказательство, должна быть в Управлении милиции, а она туда почему-то до сих пор не отправлена».

 Еще одна записка также от бдительного гражданина о даче взятки самогоном. Взятки давались разными продуктами: мукой, маслом, вином, у кого, что было. За дачу и получение взятки давались реальные сроки заключения, а в отдельных случаях Уголовным кодексом РСФСР от 1922 года предусматривался расстрел, но, к сожалению, все эти исключительные меры особого эффекты не принесли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: