За полгода тюменские врачи спасли от инсульта более двух тысяч пациентов | Уральский меридиан
Тюменские врачи спасли 37-летнего мужчину с инсультом

За полгода тюменские врачи спасли от инсульта 2 266 пациентов. Специалисты с радостью отмечают возрастающую настороженность населения к инсульту — почти тысяча человек обратились за помощью в первые 4,5 часа от начала заболевания.

В этот период возможно проведение реперфузионной терапии. Во время тромболизиса под воздействием специальных препаратов тромб разрушается. Как следствие, восстанавливается кровоток. Такое высокотехнологичное лечение позволяет предотвратить гибель клеток головного мозга из-за кислородного голодания или уменьшить объем его поражения. Это увеличивает шансы больного на благополучный исход, — отметили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области.

По тромболизису достигнут рекордный для региона показатель – 8,1% процента при целевом значении в 5%. Врачи надеются, что эта цифра будет расти и дальше.

Обращаться за медицинской помощью нужно как можно раньше, а не надеяться на то, что само пройдет. В скорую нужно звонить сразу, как только вы заметите у себя или у кого-то из окружающих настораживающие симптомы — онемение в руке и ноге с одной стороны тела, нарушение речи, асимметрию лица.

Специалисты отмечают: время – решающий фактор при остром нарушении мозгового кровообращения. Чем раньше человеку будет оказана помощь, тем выше вероятность избежать инвалидности.

Более половины пациентов с инсультом – 1 248 человек — получили специализированное лечение в Региональном сосудистом центре. Он работает на базе ОКБ №2. Прежде всего, за этой цифрой стоит колоссальный труд медиков, а также диагностические и лечебные возможности клиники. Они растут с приобретением нового оборудования.

Так, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» нейрооперационную больницы оснастили эндоскопической системой удаления внутримозговых кровоизлияний. Это расширило возможности хирургического лечения геморрагического инсульта в остром периоде. Врачи могут удалять из глубинных структур мозга сгустки крови с наименьшей травматичностью.

При обширном ишемическом инсульте, когда тромболитическая терапия не помогает, в ОКБ №2 стали активнее применять рентгенэндоваскулярные методы лечения для восстановления кровотока в сосуде — эндоваскулярную тромбоаспирацию и тромбоэкстракцию. Это извлечение тромбов при помощи специальных инструментов при поражениях наиболее крупных артерий головного мозга.

С начала года проведено 11 таких высокотехнологичных операций. Это в несколько раз больше, чем за весь прошлый год. Такие методы лечения выполняются в специализированной операционной при помощи ангиографа. Это цифровой аппарат, который при помощи рентгеновского излучения слабой мощности визуализирует строение артерий. При этом риски и период восстановления пациентов после эндоваскулярных вмешательств значительно меньше, чем при традиционном открытом доступе.

Как отметил руководитель Регионального сосудистого центра Дмитрий Некрасов, инсульт – это не самостоятельная болезнь. Это всегда следствие иных нарушений здоровья. Наиболее уязвимы к инсульту пациенты с сахарным диабетом, гипертонической болезнью, избыточной массой тела, атеросклерозом, мерцательной аритмией и другими заболеваниями сердца. К факторам риска также относят курение, злоупотребление алкоголем и низкую физическую активность.

Самый лучший способ предупреждения инсульта – это контроль факторов риска его развития. Причем с молодых лет.

Специалисты обращаются к тюменцам: контролируйте свое артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, регулярно проходите диспансеризацию, ведите активный и здоровый образ жизни!

Фото превью: пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №2»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: