В Тюменской области построят племенной центр индейки и овцеводческую ферму | Уральский меридиан
Правительство Тюменской области Александр Моор

Компания «Дамате» построит в Тюменской области крупнейший в стране племенной репродуктор индейки и племенную овцеводческую ферму. Проекты будут реализованы в рамках соглашения, подписанного между правительством региона, компанией и АО «Россельхозбанк».

Благодаря строительству ферм в регионе будет создано порядка 300 новых рабочих мест. По условиям договора в течение двух лет компания построит племенной репродуктор индейки на 12 млн яиц в год и племенную овцеводческую ферму на 4 тысячи маток. Объем инвестиций в проекты составит порядка 4 млрд и 1 млрд рублей соответственно. Финансовым партнером выступит АО «Россельхозбанк», — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе губернатора Тюменской области.

Как отметил председатель совета директоров «Дамате» Наум Бабаев, данные проекты окажут огромное влияние на усиление генетической безопасности агропромышленного комплекса и ускорят трансфер лучших животноводческих инновационных технологий.

«Фактически мы создаем первый селекционно-генетический центр и первую референтную генетическую базу данных мелкого рогатого скота в стране. В результате Тюменская область станет лидером племенного животноводства и геномной селекции в стране», — заявил Наум Бабаев.

В рамках реализации первого проекта компания планирует построить в Исетском районе племенной репродуктор индейки. Он рассчитан на единовременную посадку 137,5 тысячи голов птицы.

Срок окупаемости проекта после выхода на проектную мощность составит порядка 7 лет. Запуск репродуктора позволит не только получать инкубационное яйцо индейки, но и значительно снизить зависимость от импорта.

Также соглашением предусмотрено создание не имеющего аналогов в мире уникального селекционно-генетического проекта по овцеводству. Племенная овцеводческая ферма на 4 тысячи овцематок будет построена в Тюменском районе. Она будет включать площадки на 10,8 тысячи скотомест, собственное летнее пастбище, лабораторию по отбору и хранению семени, а также земельный банк под кормопроизводство.

На сегодняшний день ведется работа по выделению земельных участков под строительство объектов. Выработана технологическая концепция площадок по биобезопасности производства. Ведется подготовка инженерных сетей электроснабжения, газоснабжения и подъездных дорог.

По мнению губернатора области Александра Моора, в реализации этих проектов может активно участвовать Западно-Сибирский научно-образовательный центр, созданный по поручению президента РФ Владимира Путина.

«Думаю, наши ученые найдут в проектах компании «Дамате» темы для исследований. Мы специально выбрали площадку для реализации такого масштабного проекта в Тюменском районе, чтобы создать комфортные условия для работы ученых», — прокомментировал глава региона.

Фото превью: admtyumen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: