Челябинский ветеринар Карен Даллакян просит запретить охоту на рысь

Карен Даллакян, известный зоозащитник и ветеринар просит запретить охоту на рысь. Такое заявление он сделал, после публикации документов на объем добычи животных охотниками с 1 августа.

Даллакян против того, чтобы одному охотнику размещалось добывать 21 рысь или 6% от общей численности в течении года.

«Есть определённая армия любителей этого хобби, мы от этого никуда не денемся. Некоторые называют это спортом, но самое неприятное это то, что в списке охотничьих ресурсов есть рыси. Основная популяция в Сибирском регионе, мы все помним какие там были пожары в прошлом году. Во многих регионах рыси занесены в Красную книгу и находятся под охраной с 78-ого года в Московской области. На Урале эта киска охотничий ресурс», — рассказал в прямом эфире Даллакян.

По словам Даллакяна, многие киски оказываются в капканах браконьеров, попадают под машины. Ветеринар недоумевает, поскольку в приюте рысь спасают, чтобы их позже убили охотники.

«Я прошу губернатора Алексея Текслера ввести мораторий на охоту рыси. Это киса санитар леса», — сказал Даллакян.

В Министерстве экологии по Челябинской области сообщили ИА «Уральский меридиан», что на основании статьи 24 федерального закона рысь, наравне с кабаном, косулями, лосем, соболем и некоторыми другими охотничьими ресурсами. Рысь не включена в Красную книгу Челябинской области.

«Стоит подчеркнуть, что, несмотря на опасения общественников, за последние годы количество особей рыси в Челябинской области только растет: если в 1985 году на территории региона насчитывалось 183 особи этого хищника, то в 2019 году количество рыси перешагнуло планку в триста особей. На сегодняшний день в регионе насчитывается максимальное количество особей рыси – 353 особи», – рассказал заместитель министра экологии региона Виталий Безруков.

Безруков подчеркнул, что нужно учитывать и случаи нападения рыси на домовладения, но и мнение зоозащитников тоже учитывают, поэтому Министерство экологии совместно с экспертами изучает, исследует и прорабатывает данный вопрос, чтобы принять решение.

На территории Челябинской области более 60 тысяч зарегистрированных охотников, по данным Министерства.

Фото превью: Мария Старикова/vk.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: