В Курганской области прогнозируют возникновение множества пожаров

В Курганской области прогнозируют возникновение множества пожаров. На территории Курганской области не исключается возможность ухудшения лесопожарной обстановки, то есть возникновения множества очагов природных пожаров, включая угрозу перехода на населённый пункты, рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-центре МЧС России по Курганской области. Также прогнозируют увеличение площадей, которые пройдены природными пожарами из-за сильной жары, значительных положительных аномалий температуры воздуха, чрезвычайной и высокой пожарной опасности в лесу. Из-за жары прогноз агроклиматической обстановки для формирования урожая зерновых культур также неблагоприятный.

Сегодня в Кургане и Курганской области аномально-жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха выше климатической нормы на семь градусов по Цельсию. Сильная жара +37 градусов наблюдается в отдельных районах. Завтра в Кургане прогнозируется +34+36 градусов по Цельсию днём, ночью 20-22 градуса. Слабые осадки возможны лишь в среду и четверг, относительное похолодание и осадки возможны в воскресенье — до +28 градусов.

meteoinfo.ru

5 класс пожарной опасности наблюдается в Макушинском районе. 4 класс пожарной опасности зафиксирован в шести муниципальных округах — Мокроусовском, Частоозерском, Щучанском, Звериноголовском, Сафакулевском и Шумихинском районах. Ещё в 19 муниципальных округах объявлен 3 класс пожарной опасности: в Шадринске, Белозерском, Далматовском, Катайском, Куртамышском, Мишкинском, Половинском, Целинном, Шатровском, Альменевском, Варгашинском, Каргапольском, Кетовском, Лебяжьевском, Петуховском, Притобольном, Шадринском и Юргамышском районе, а также в городе Кургане.

Исходя из температурного режима и прогноза осадков, на территории Курганской области завтра прогнозируется интенсивное накопление пожарной опасности в лесу: есть вероятность возникновения термоточек (термических аномалий). Также возможно задымление территорий и переходы трансграничных пожаров, включая территории республики Казахстан.

Учитывая данные о фактической лесопожарной обстановке, анализ прогнозируемой гидрометеорологической обстановки, а также показатели горимости аналогичных лет (по климатическим особенностям), наиболее вероятно возникновение очагов природных пожаров (с вероятностью возникновения 0,5) в границах Макушинского, Сафакулевского, Шумихинского, Звериноголовского, Мокроусовского, Частоозерского и Щучанского районов.

Также сохраняются риски возникновения техногенных пожаров в зданиях социально-культурного, производственного, жилого и бытового назначения, а также пожаров на бесхозном транспорте, стерни, в бесхозных зданиях и возгорание мусора в параметрах выше среднемноголетних значений, которые также обусловлены неосторожным обращением с огнем, погодными условиями и нарушением правил пожарной безопасности.

Наибольшая вероятность возникновения пожаров (вероятность возникновения 0,4) существует в Кетовском, Шадринском и Макушинском районах, а также городе Кургане.

В Шадринске, Юргамышском районе, Кургане и Шумихе не исключается возможность возникновения аварий на системах ЖКХ (вероятность возникновения 0,3). Причина заключается в изношенности оборудования и инженерных сетей.

[spoiler title=»Новость по теме»]

В Курганской области при пожаре погибла пенсионерка

[/spoiler]

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: