Тюменцы продолжают устраивать пожары на контейнерных площадках

Тюменцам напомнили о правилах использования мусорных контейнеров, из-за ошибок которых в регионе участились случаи возгорания емкостей на контейнерных площадках.

Чаще всего жители региона размещают в мусорных баках тяжелые строительные отходы, на которые они не рассчитаны, крупногабаритный мусор и источники возгорания. Последние не только доставляют неудобства в случае поломки, но и представляют реальную угрозу — огонь легко может перекинуться на ближайшие зеленые насаждения, постройки и припаркованные рядом автомобили, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в ООО «Тюменское экологическое объединение».

Региональный оператор составил своеобразный антирейтинг муниципалитетов, жители которых не могут запомнить, что можно и нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором. Так, жители Тюменского района забывают, что в мусорных баках категорически запрещено размещать тлеющую золу, непотушенные окурки и воспламеняющиеся жидкости. С начала года на площадках для сбора ТКО произошло 12 возгораний.

На втором месте печальной статистики оказалась Тюмень. Здесь не подлежат восстановлению 10 емкостей. Буквально на днях, 2 августа, в городе произошло очередное ЧП — сгорел один из двух новеньких контейнеров, которые совсем недавно установили на улице Жданова. Ровно месяц назад их поставили взамен вышедших из строя в результате неправильной эксплуатации баков.

Третье место занял Ишимский район, жители которого устроили 9 пожаров на своих контейнерных площадках.

Несмотря на несомненные преимущества евроконтейнеров, которые используются во всем мире, их единственное уязвимое место – неспособность противостоять беспечности людей. Они легкие и износостойкие. Они удобны в эксплуатации, их проще обслуживать, в них не образуются ржавые отверстия. Следовательно, жидкость из пакетов не протекает на асфальт, а остается внутри контейнера.

Как отметила первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко, объем пластиковых баков больше, чем у металлических. И машины, для которых закуплен данный вид контейнеров, вмещает себя в несколько раз больше отходов, чем старые автомобили, следовательно, с такими баками и техникой есть возможность обслуживать большее количество контейнерных площадок. Чтобы мусоровоз с задней загрузкой мог опустошить контейнеры, водителям приходится их выдвигать с контейнерной площадки — переместить заполненный металлический бак вручную практически невозможно из-за его веса.

Всего с начала года в регионе зафиксировано возгорание 40 контейнеров. Чаще всего такие инциденты происходят в летний период. Так как после возгорания емкости ее, как правило, уже нельзя восстановить и использовать в дальнейшем, все факты передаются в правоохранительные органы. Виновникам предстоит не только возместить расходы на приобретение нового бака, но также грозит административная и даже уголовная ответственность.

Фото превью: ООО «Тюменское экологическое объединение»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: