В Челябинске ребёнка с инвалидностью отчислили из школы

В Челябинске девятилетнего ребенка с инвалидностью отчисли из школы №4, ссылаясь на отсутствия коррекционного класса.

О нехватке образовательных учреждений для особенных детей рассказала его мама Татьяна Омелина. Она обратилась к челябинским СМИ за помощью – не могла устроить ребенка в коррекционную школу, везде ей отвечали, что мест нет.

Как пишет издание 74.ru, с малых лет у сына Татьяны имелись проблемы со здоровьем, вначале он просто не мог сесть в младенчестве, а в школе начались и психологические трудности. Первый опыт обучения был не очень удачным, в общеобразовательной школе № 45 он мог играть с карандашами, залезть под парту, школьный материал не усваивал.

В итоге Татьяне предложили пройти специальную комиссия, после которой им и предложили начать заниматься в специальных классах.

«С ним занимался психолог и логопед индивидуально. В конце года мы снова прошли комиссию, и нас опять отправили в первый класс, потому что читать и писать не научился», – цитируют слова мамы журналисты.

В новой школе к проблемам с развитием добавилась еще и киста в голове, которая пока не операбельна. Из-за этого мальчика мучают боли. В итоге ему дали инвалидность.
Мальчик два года занимался в коррекционном классе, а когда пришло время переходить на следующую ступень, его маме Татьяне Омелиной, 23 июля, выдали документы и предложили найти место в другом образовательном учреждении.

«На следующий день все школы обзвонила, которые можно было — № 115, 72, 36, 22 и даже № 45 по прописке. Везде говорят, что мест нет во вторых коррекционных классах», – рассказала мать.

В городском образовании объяснили, что, если мест не хватает, то ребенка могут взять и на домашнее обучение. Но в итоге, после огласки Татьяной проблемы, ее сыну дали место в Образовательном центре №1 с дошкольным отделением на улице Молодогвардейцев.

Направление детей в коррекционные классы осуществляется Управлением образования только с согласия родителей (законных представителей) и по заключению городской психолого-медико-педагогической комиссии, — из нормативных актов.

Фото превью: сайт 74.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: