В Тюмени мужчине с раком кости выполнили онкопротезирование

В Областной клинической больнице №2 прошла еще одна показательная операция. На этот раз под руководством московского специалиста Михаила Щупака тюменские травматологи заменили 66-летнему мужчине металлическим протезом поврежденную злокачественной опухолью кость.

Такую операцию на юге Тюменской области врачи выполнили впервые. Так они спасли пенсионеру ногу.

Мужчина обратился в больницу в марте этого года с жалобами на сильную боль в коленном суставе. Причину недомогания он видел в травме. До этого он ударился ногой об стул.

Амбулаторное лечение не помогало. После повторного обследования выяснилось, что причина боли – в опухоли. Полная диагностика показала, что она злокачественная, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в департаменте здравоохранения Тюменской области.

В том городе, откуда мужчина приехал, ему предложили ампутировать ногу либо дожидаться квоты на органосохраняющую операцию в федеральный центр. А недавно возможность оперировать таких пациентов появилась у тюменской ОКБ №2.

Травматологи удалили поврежденный опухолью участок кости, а взамен него установили конструкцию из специального сплава. Как рассказал руководитель Областного ортопедо-травматологического центра Денис Душин, она крупнее тех, чем обычно применяются в ОКБ №2 при проведении ортопедических операций, поэтому для мастер-класса в Тюмень пригласили специалиста с богатым опытом онкопротезирования.

Как отметил заведующий хирургическим отделением Московской городской онкологической больницы №62 Михаил Щупак, подобная операция может выполняться как при первичных, так и при метастатических опухолях опорно-двигательного аппарата, в том числе — с поражением позвоночника и костей таза. Операция помогает сохранить опорную функцию конечности. После реабилитации человек сможет самостоятельно передвигаться.

В Тюмени нет специализированного отделения для онкопротезирования. Однако оснащение больницы позволяет проводить хирургическое лечение пациентов с опухолями костной системы.

Прогнозы на восстановление пациента врачи дают хорошие, он уже переведен из реанимации в общую палату. А врачи готовят к операции следующего пациента.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что в тюменской ОКБ №2 провели операцию на головном мозге 5-летней девочки, которая с рождения страдает фармакорезистентной эпилепсией – при этой редкой форме заболевания лекарства не помогают снять приступы.

[spoiler title=»Новость по теме»]

Главный нейрохирург России прооперировал маленькую тюменку с эпилепсией

[/spoiler]

Фото первью: департамент здравоохранения Тюменской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: