Завершились экспедиции на остров Вилькицкого и Харасавэйское месторождение

На Ямале подводят итоги экспедиций, которые прошли на острове Вилькицкого и в районе Харасавэйского месторождения. Основной задачей волонтеров была ликвидация накопленного экологического ущерба в Арктике.

В этом году на Харасавэе экологические работы проводились впервые. Там было подготовлено место для зимовки моржей. В течение двух недель команда из 8 человек занималась очисткой прибрежной линии месторождения, вдоль которой и располагается лежбище ластоногих, обнаруженное осенью прошлого года, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Экспедиция расчистила территорию бывшей метеорологической станции. Площадь участка составила 300 га. Участники проекта собрали 180 тонн металла, в том числе – 3 тысячи двухсотлитровых бочек и 12 огромных цистерн. Волонтеры демонтировали одно жилое здание метеостанции и 12 других временных построек. Весь мусор складировали на специально отведенных местах для последующей утилизации.

Участники экспедиции получили благодарственные письма от имени губернатора округа, а также памятные подарки.

На сегодняшний день в районе месторождения уже работают ученые из ООО «Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих», которые установят фоторегистраторы на береговом лежбище и наденут на моржей спутниковые передатчики.

На острове Вилькицкого завершилась уже 4 экологическая экспедиция. С начала реализации экопроекта в 2017 году с территории в 125 га было убрано и подготовлено к вывозу более 460 тонн металла.

В этом году экологический десант с участием 18 волонтеров занимался расчисткой территории бывшей воинской части войск СССР. В ходе работы проведен экологический мониторинг территории острова. Для отслеживания процесса восстановления экосистемы острова были собраны пробы почвы, воды и донных отложений.

Команда очистила территорию в 43 га. К вывозу было подготовлено 130 тонн металла и 800 двухсотлитровых бочек из-под ГСМ, демонтировано 1,5 км водопровода, 1,5 км теплотрассы и 5 км рукавов топливопровода.

В этом году остров с рабочей поездкой посетили главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Ямохин и замгубернатора ЯНАО, директор регионального ведомства внешних связей Александр Мажаров, которые осмотрели результаты выполненных работ, оценили объемы генеральной уборки и пообщались с добровольцами. Александр Мажаров от имени губернатора Ямала вручил волонтерам благодарственные письма.

Как отметил главный федеральный инспектор округа, одна из задач нацпроекта „Экология“ — эффективное обращение с отходами производства, включая ликвидацию всех выявленных несанкционированных свалок. По его словам, в этой связи очень важно последовательно и планомерно проводить работу по очистке Арктических регионов, развивать и поддерживать добровольческие инициативы в сфере экологии.

По словам координатора экопроектов Александра Мажарова, вывоз собранного с острова Вилькицкого металлолома запланирован на 2021 год.

Фото превью: пресс-служба губернатора ЯНАО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: