Тюменские врачи выявляют рак груди при помощи контрастной маммографии

В работу тюменского «Медицинского города» внедрена уникальная методика обследования молочных желез – контрастная спектральная маммография. Данный метод исследования позволяет быстро и эффективно оценить наличие образования и определить его характер без инвазионного вмешательства.

Рак молочной железы по-прежнему занимает лидирующее место среди женских онкологических заболеваний. К счастью, с появлением высокоточных методов исследований онкологи все чаще выявляют новообразования на самых ранних стадиях, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе МКМЦ «Медицинский город».

Контрастная маммография может выявить новообразование на стадии формирования капиллярной сети, питающей опухоль — на этом этапе более чем в 90% случаев лечение оказывается успешным и обеспечивается путем малотравматичных и органосохранных операций.

Ранняя диагностика рака – основная цель регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» и нацпроекта «Здравоохранение». Тюменские онкологи планируют достигнуть к 2024 году выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях не менее 63,5%. По итогам прошлого года он составил 58,7%.

Как отметил заведующий рентгенологическим отделением МКМЦ «Медицинский город» Александр Прищепов, уникальная методика позволяет выявить новообразование там, где другие методы исследований бессильны. Некоторые новообразования не визуализируются не при ультразвуковом исследовании, не при классической маммографии. В некоторых случаях их не видно даже на МРТ. По накоплению контрастного препарата в образовании можно разглядеть злокачественный процесс даже за высокоплотными структурами нормальной молочной железы.

Немаловажным преимуществом такого метода исследования является отсутствие болезненных ощущений у пациента. Еще один плюс — сниженная лучевая нагрузка в сравнении со стандартной маммографией.

Сама процедура не занимает много времени. Обычно ее продолжительность составляет не более 10 минут. Перед началом исследования пациенту в вену вводят контрастное вещество под рентгеновским контролем. В зависимости от того, как опухоль накапливает это вещество, врач может с большой долей вероятности определить, злокачественное это образование или доброкачественное.

«Медицинский город» стал первым учреждением в регионе, внедрившим в свою работу данный метод диагностики рака молочной железы. Врачи-рентгенологи центра прошли курс подготовки в ведущих центрах России.

Фото превью: пресс-служба МКМЦ «Медицинский город»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: