В Тюменской области за сутки возникло 4 лесных пожара

В Тюменской области за минувшие сутки возникло 4 лесных пожара. Два из них ликвидированы.

По информации регионального пункта диспетчерского управления ГБУ ТО «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов», один пожар ликвидирован в Абатском лесничестве на площади 1,5 га, еще один — в Нижнетавдинском лесничестве на площади 0,08 га. Действующими остались возгорания в Абатском лесничестве на площади 6,5 га и в Уватском лесничестве на площади 0,05 га, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в департаменте лесного комплекса Тюменской области.

Также ведутся работы по локализации трех действующих лесных пожаров и ликвидации четырех локализованных лесных пожаров (в Уватском районе). Участие в этом принимают 122 человека с применением вертолетов МИ-8Т и МИ-8МТВ.

Всего с начала года на территории региона зарегистрировано 189 лесных пожаров.

На сегодняшний день в области действует особый противопожарный режим. В этот период запрещено посещать леса, разводить костры и выжигать траву, сжигать мусор, готовить пищу на открытом огне и углях, проводить пожароопасные работы, сжигать порубочные остатки за исключением земель лесного фонда, оставлять сухостойные деревья и кустарники в границах полос отвода и придорожных полосах.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность по ст. 3.19 Кодекса Тюменской области. Сумма штрафа составляет от 1 до 2 тысяч рублей. Также предусмотрено привлечение виновных лиц к административной ответственности по ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ. Штраф для граждан составляет от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Если лесной пожар возник без причинения ущерба лесным насаждениям, ответственность предусмотрена по ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ. Административный штраф для граждан составляет 5 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч, для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 млн рублей.

В случае уничтожения или повреждения лесных насаждений виновные лица привлекаются к уголовной ответственности по ст. 261 УК РФ.

Сообщить о лесном пожаре можно по телефону 8-800-100-94-00 либо 112.

Фото превью: Сергей Суворов © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: