В Зауралье изменилась периодичность проверок владельцев оружия

В июле этого года вступили в силу новые правила осуществления государственного контроля в сфере оборота оружия. Об изменениях законодательства, которые касаются владельцев оружия, рассказал заместитель начальника Управления Росгвардии по Курганской области — начальник Центра лицензионно-разрешительной работы подполковник Евгений Реутов.

— Евгений Сергеевич, о каких нововведениях идет речь?

— Они связаны с новым административным регламентом Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, определяющим в том числе порядок и формы контроля по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства в области оборота оружия.

Так, изменена периодичность проведения плановых проверок условий обеспечения сохранности оружия и патронов по месту жительства владельцев оружия — не реже 1 раза в 5 лет перед продлением разрешений. Ранее они проводились ежегодно.

Но в некоторых случаях законодательством предусмотрены и внеплановые проверки. Например, при поступлении материалов из правоохранительных органов, подтверждающих совершение гражданами, имеющими во владении и (или) в пользовании оружие и патроны, преступлений или административных правонарушений. Либо при выявлении сотрудниками подразделений лицензионно-разрешительной работы Росгвардии факта нарушения гражданином правил оборота оружия. Также внеплановые проверки возможны при проведении оперативно-профилактических мероприятий в целях пресечения преступлений, административных правонарушений и противоправных действий.

— Евгений Сергеевич, еще один актуальный вопрос — с 25 августа в Курганской области открывается трофейная охота на сибирскую косулю, а с 29-го числа следующего месяца — сезон охоты на водоплавающую и луговую дичь. Давайте напомним нашим радиослушателям правила безопасного обращения с оружием, которые обязан знать и соблюдать каждый охотник. Начнем с того, какие документы необходимо брать с собой на охоту, чтобы не нарушить закон?

— При осуществлении охоты гражданин обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов.

— Каковы условия хранения оружия и боеприпасов?

— Охотничье оружие и боеприпасы должны храниться в условиях, исключающих доступ и возможность использования их другими лицами, в том числе детьми. Оружие должно храниться в запирающихся сейфах или металлических шкафах. Небрежное хранение оружия, в том числе во время охоты, может повлечь его утрату или иные тяжкие последствия. Запрещается ношение оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения. При транспортировании оружие должно быть разряженным, в зачехленном виде. Заряжать оружие нужно только перед стрельбой. Запрещается использовать технически неисправные оружие и патроны.

— Какие правила охотник должен соблюдать при стрельбе?

— При стрельбе следует быть предельно осторожным. Запрещается направлять оружие на человека или домашних животных, даже если оно не заряжено. Оружие охотник должен держать так, чтобы стволы ружья всегда были направлены в сторону от людей, домашних животных или построек. В зарослях, кустах и закрытой местности запрещается стрельба по взлетающей птице ниже 2,5 метра. Также запрещается стрелять на «шум», «шорох», по неясно видимой цели, а также в условиях плохой видимости. Необходимо предварительно убедиться в том, что в направлении выстрела нет людей. Крайняя осторожность должна соблюдаться охотниками при стрельбе из лодки, чтобы не задеть других охотников, находящихся в лодке, или не уронить оружие в воду. Во избежание выстрела в себя, никогда не следует доставать оружие за ствол.

— Какая ответственность предусмотрена за нарушение этих правил?

— Следует помнить, что за нарушение правил охоты, перевозки, хранения, использования оружия и других правил оборота оружия предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

— Евгений Сергеевич, куда обращаться гражданам за получением госуслуг по линии лицензионно-разрешительной работы?

— Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации до 1 декабря 2020 года продлено действие лицензионно-разрешительных документов, срок окончания которых наступил (наступает) в период с 6 апреля по 1 ноября 2020 года.

Чтобы минимизировать посещения гражданами подразделений лицензионно-разрешительной работы территориального органа Росгвардии, заявления о предоставлении государственных услуг в сфере оборота оружия, частной детективной и охранной деятельности настоятельно рекомендуем подавать исключительно посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг. В данном случае гражданин имеет право получить скидку в размере 30% от суммы государственной пошлины.

Номера телефонов размещены на официальном сайте Управления Росгвардии по Курганской области в разделе «Контакты».

«С 16 марта 2020 года прием граждан и представителей юридических лиц по вопросам оборота оружия, частной детективной и охранной деятельности проводится по адресу: г. Курган, ул. Бурова-Петрова, 95б, строение 1. Наш переезд временный. Это связано с проведением планового ремонта нашего здания в 3 микрорайоне, дом 20а/1. В обновленном здании будут созданы комфортные условия для приема граждан и оказания им государственных услуг в сферах оборота оружия, частной охранной, а также детективной деятельности», — рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Управления Росгвардии по Курганской области.

Фото Управления Росгвардии по Курганской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: