Курганские учёные дали прогноз на урожай зерновых культур в Зауралье

В Курганском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, являющемся филиалом Уральского отделения Российской академии наук, подвели первые итоги полевого сезона 2020 года и дали прогноз на урожай зерновых в Зауралье.

С научной точки зрения текущий год стал уникальным для анализа эффективности технологий, сортов и отдельных элементов агротехники зерновых культур. Сотрудники КНИИСХ прогнозировали и ожидали, что сезон будет засушливым, но мало кто мог предполагать, что ущерб урожаю окажется настолько масштабным.

Научный сотрудник КНИИСХ Елена Нестерова на официальном сайте института опубликовала анализ специфики полевого сезона 2020 года в Курганской области. Она рассказала, что зауральских аграриев не испугала коронавирусная инфекция, распространившаяся по всему миру и принесшая не только страх болезни, но и колоссальные потери для экономики. Своё коварство проявила местная погода. Елена Нестерова заметила, что совершенно непредсказуемая погода уже к середине лета настроила многих земледельцев на нерадостные итоги.

Курганские аграрии вложили значительные средства в незапланированные перед посевом гербициды против зимующих сорняков в связи с аномальным теплом в марте и апреле. Затрат потребовали повышенные нормы азотных удобрений, чтобы повысить качество зерна, страдающее в последние годы, а также инсектициды для борьбы с вредителями зерновых культур.

дозы азота

Фото: с официального сайта КНИИСХ

Затем наступил холодный июнь, а после этого аномальная июльская жара, нарушившая привычные ритмы роста пшеницы. Продолжительный знойный штиль сменился шквалистыми ветрами и лишь выборочно выпадающими ливнями, которые вместе с долгожданной влагой несли град, ломали стеблестой и уплотняли почву.

Высокую эффективность показали на полях Курганской области ресурсосберегающие технологии с минимальными способами обработки почвы, позволяющими сохранять продуктивную влагу и эффективно её расходовать. Вновь подтвердили свою ценность озимые культуры как рожь, так и пшеница. Их уборка в регионе уже завершилась. Урожайность на отдельных полях, которые обрабатывались по новым технологиям достигла 35-ти и выше центнеров с гектара. В Курганском НИИСХ уборка озимой пшеницы сорта Умка проведена 16-17 июля, получена средняя урожайность около 20 центнеров с гектара.

Несмотря на очевидные трудности и финансовые потери, как подчеркнула научный сотрудник КНИИСХ Елена Нестерова, курганские аграрии даже в этом году не останутся без урожая зерновых культур. Во-первых посевная была в области завершена раньше, по сравнению с предыдущими годами, своевременные эффективные осадки в мае позволили получить дружные всходы. Затем прохладный июнь затянул вегетацию, но не угнетал её. Продолжительная жара значительно повлияла на снижение урожайности, но остаётся потенциал крупности зерна. Важно сохранить урожай от вредителей, проводить обработку полей инсектицидами и фунгицидами. Многое в Курганской области будет зависеть от качества уборочной кампании. При общем невысоком уровне урожайности в Зауралье, каждый сохраненный центнер зерна особенно ощутим.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что за прошедший год общая площадь заброшенных сельскохозяйственных земель в Зауралье увеличилась с 578 тысяч до 600 тысяч гектаров. Валовый сбор зерновых в Курганской области с 2017 года по 2019 год уменьшился на 300 тысяч тонн.

[spoiler title=»Новости по теме»]

Экспорт курганской пшеницы снизился на 25 процентов за 2019 год

[/spoiler]

Фото превью: с официального сайта КНИИСХ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: