В Шадринске многодетные семьи не включили в ипотечную госпрограмму

Правительство Курганской области на своём официальном сайте разместило информацию о том, что многодетные семьи в рамках госпрограммы могут получить до 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. По всему Зауралью была проведена рекламная кампания, которой поверили десятки многодетных семей.

Многодетная мама Людмила Волгина из Шадринска рассказала ИА «Уральский меридиан» свою историю борьбы с мощной и бездушной бюрократической системой, которая отняла у большой семьи время, деньги и нервы. А в результате многодетная мама, как и десятки других таких же семей, получила отказ.

Новая мера господдержки предусмотрена для семей, в которых третий и последующий ребенок появился на свет с 1-го января 2019 года по 31-е декабря 2022 года. Чтобы ее получить, нужно обратиться с заявлением и комплектом подтверждающих документов в адрес банка, который предоставил кредит. Банк проверяет документы и направляет заявку в «ДОМ.РФ». Эта организация является единым оператором реализации программы для всех регионов России. После рассмотрения заявки банка АО «ДОМ.РФ» перечисляет кредитору 450 тысяч рублей в счет погашения части задолженности по кредиту. Как убеждает реклама курганского правительства — финансовые средства получить многодетным очень просто.

А теперь вернёмся из сказочного мира курганских чиновников на грешную землю Зауралья, где живут простые люди. Людмила Волгина из Шадринска рассказала ИА «Уральский меридиан», как в феврале 2020 года семья решила поучаствовать в этой программе. Тем более реклама была на каждом шагу — 450 тысяч рублей многодетным!

«Городок у нас маленький, на эту сумму вполне можно купить комнату или квартиру в пригороде. В тот момент мы ждали четвёртого ребёнка, под все условия программы подходили после рождения третьего в 2019 году. Выбрали по отзывам кредитный потребительский кооператив, не пошли в банк из-за низкой материальной обеспеченности — мама в декрете, папа на инвалидности. Собрали все необходимые документы (несмотря на то, что пришлось бегать с бумажками на девятом месяце и с тремя детьми) и нашли подходящий под условия программы вариант — квартира в пригороде. Сдали все в кооператив в конце февраля, в марте оформили сделку.

Документы в «ДОМ.РФ» сдавал наш кредитор трижды, так как к основному списку документов постоянно требовали что-то ещё, к тому времени у нас уже появился четвёртый сыночек и пришлось снова переделывать заявки, изменился состав семьи. К тому же коронавирус внёс свои коррективы, в итоге наша заявка седьмого мая была принята на рассмотрение.

И вот проходит май, июнь, а мы всё ждём мониторим на сайте статус заявки. Десятки звонков и обращений результата не дают, но нервную систему выматывают. Кстати говоря, все документы из Росреестра и ЗАГСа заверенные нотариусом, мы изначально прилагали к заявке. После того как начали звонить по три раза в день, «ДОМ.РФ» обновляет статус «запросы из ЕГРН, ЗАГС получены» и снова тишина! Проходит ещё месяц! На сайте «ДОМ.РФ» указано, что с момента подачи до получения субсидии проходит 19 рабочих дней! В итоге 12 августа 2020 года, в ответ на мою жалобу, они прислали письмо на электронную почту. И что же субсидия положена нам как многодетным, но получить мы её не можем!».

Более того, в ответе многодетной семье от «ДОМ.РФ» сообщается, что в настоящее время выплата средств государственной поддержки по заявлениям приостановлена из-за проверки правоохранительных органов. Решение о порядке дальнейшей работы с заявлениями граждан будет принято после завершения проверки. Информации по срокам выплат нет.

Многодетные семьи в Шадринске снова получили «дырку от бублика» вместо 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Кроме того, на нотариальное заверение документов были потрачены семейные деньги. Все усилия пошли прахом. В это же время пропаганда курганского правительства продолжает заманивать многодетные семьи рекламными призывами и постами, в том числе, и на странице правительства Курганской области в соцсети «ВКонтакте».

Справедливости ради отметим, что как только Людмила Волгина из Шадринска написал правду под постом правительства Зауралья в соцсети «ВКонтакте», посвящённом возможности получить многодетным семьям 450 тысяч рублей на погашение ипотеки — сотрудники пресс-службы губернатора Вадима Шумкова сразу же удалили её комментарий вместе с десятками других, таких же высказываний. А затем и вовсе закрыли возможность комментировать вышеназванный рекламный пост правительства Курганской области.

Фото превью: из соцсети «Одноклассники»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

1 комментарий. Оставить новый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: