В Челябинске хирурги сделали новый желудок девочке, выпившей уксус

В Челябинске хирурги ЧОДКБ сделали новый желудок для девочки со сложными ожогами. Два месяца двухлетняя Таисия провела в реанимации хирургического отделения ЧОДКБ. Виной всему нечаянно выпитая 70% уксусная эссенция.

«Первые сутки после трагедии девочка провела в областном ожоговом центре. У девочки был ожог ротоглотки, пищевода, желудка, а также кожи грудной клетки и спины. Девочка получила аппликационный ожог, так как часть уксуса вылилась на одежду и соприкасалась с кожей. Сделав в ожоговом центре первую ФГС, стало ясно, что у ребенка тотальное поражение пищевода с переходом на желудок. На следующий день ее перевели в Челябинскую областную детскую клиническую больницу», — рассказала ИА «Уральский меридиан» Елена Николаевна Грицкова, заведующая отделением анестезиологии и реанимации ЧОДКБ, главный детский реаниматолог Челябинской области.

Пациенты с такими химожогами от уксуса поступают с выраженной интоксикацией. Уксусная кислота в первую очередь поражает почки, вызывая гемолиз. У девочки в любой момент могли отказать почки, поэтому несколько дней врачи старались стабилизировать состояние ребенка, а уже вторую ФГС сделали на 7 сутки, ведь была вероятность повредить травмированный пищевод. Всю неделю девочка находилась на ИВЛ. К сожалению, ФГС показала значительное повреждение желудка, поэтому лечение и восстановление будут длительными.

Как рассказали врачи, у детей летальные случаи при отравлении уксусом крайне редки. А вот у взрослых практически 99%. Это связано с тем, что взрослые выпивают уксус намеренно, а у детей из-за непреднамеренности срабатывает защитный механизм и они стараются выплюнуть. Однако, маленькой Таисии удалось проглотить достаточно уксуса, что-бы желудок получил повреждения.

Девочка провела 39 суток в реанимации, получая питание непосредственно в кишечник, продолжая лечение внутренних ожогов. Врачи отслеживали состояние пищевода и желудка, периодически делая ФГС. Несмотря на усилия врачей, желудок превратился в сплошной рубец, выводящий отдел просто «запаялся». Врачи приняли решение удалить поврежденый желудок и сформировать новый из тонкого кишечника.

В Челябинской области такую операцию у ребенка провели впервые в ЧОДКБ. Операцию провели главный детский хирург Челябинской области, заместитель главного врача по хирургии ЧОДКБ Николай Ростовцев и заведующий детским хирургическим отделением Максим Ядыкин.

«Я впервые выполнял тотальную резекцию желудка ребенку за всю мою большую практику. Благодаря дружбе с эндоскопическим хирургом, с которым мы познакомились в Китае в Шанхае, я узнал тонкости тотальной резекции эндоскопическим способом. Так что я был готов к операции — рассказывает Николай Ростовцев.

После операции девочка вернулась в отделение анестезиологии — реанимации, ей закрыли еюностому. Здесь ей предстояло научиться питаться заново, с чем она успешно справилась. Уже через неделю ребенка перевели из реанимации в обычную палату. Сейчас маленькая Тася выписана домой, ей предстоит научиться жить с новым желудком. В общей сложности она провела в ЧОДКБ 62 дня.

Фото превью — tula.glavny.tv

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: