Суд подтвердил законность ненормативных правовых актов Челябинского УФАС

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ПАО «Фортум» в удовлетворении заявления о признании приказа Челябинского УФАС России о проведении плановой проверки и требования о предоставлении документов ПАО «Фортум» незаконными. Ранее к такому же мнению пришел Арбитражный суд Челябинской области.

«Приказ о проведении плановой документарной проверки от 15 февраля 2019 года и требование о предоставлении документов от 4 марта 2019 года соответствуют положениям Закона о защите конкуренции и Закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля. Проверку соблюдения требований Закона о защите конкуренции Челябинское УФАС России проводило с 1 марта по 1 июня 2019 года. При этом ПАО «Фортум» было включено в ежегодный план проведения плановых проверок на 2019 год в сентябре 2018 года. Компания полагает, что в указанный план необходимо было внести изменения, поскольку ПАО «Фортум» поменяло свой юридический адрес – с г. Челябинска на г. Москву. В своем исковом заявлении хозяйствующий субъект указал, что это должно было стать основанием для изменения проверяющего органа — с Челябинского УФАС России на Московское УФАС России», — рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе УФАС России по Челябинской области.

Суд не согласился с позицией ПАО «Фортум», поскольку изменение юридического адреса произошло уже после утверждения приказом ФАС России ежегодного плана проверок. Также суд отметил, что ПАО «Фортум» продолжает осуществлять деятельность на территории Челябинской области в лице филиала Энергосистема «Урал». Кроме того, запрашиваемая Челябинским УФАС России информация в рамках проведения плановой проверки касается 2018 года, когда юридическим адресом ПАО «Фортум» являлся г. Челябинск, и компания оказывала услуги по поставке тепловой энергии потребителям Челябинской области. Также ПАО «Фортум» являлось крупнейшим заказчиком товаров, работ и услуг по 223-ФЗ на территории Челябинской области.

Довод компании о наличии полномочий по осуществлению проверки ПАО «Фортум» в связи с его сменой адреса только у антимонопольного органа в г. Москве не основан на нормах действующего законодательства и должен определяться исходя из фактических обстоятельств настоящего дела. Именно Челябинское УФАС России более объективно и всесторонне может провести проверку деятельности компании на территории Челябинской области в 2018 году, где и в настоящее время располагается ее филиал.

По результатам проведенной проверки Челябинским УФАС России в действиях ПАО «Фортум» и ООО СК «Геострой», ПАО «Фортум» и ООО «Братья Гримм» выявлены признаки нарушения Закона о защите конкуренции в связи с заключением дополнительных соглашений к договорам без проведения конкурентных процедур.

Также в действиях ПАО «Фортум» по заключению договора на выполнение работ по ремонту помещений, комнат приема пищи, туалетов, душевых и прочих помещений в рамках утвержденной программы улучшений условий труда для нужд филиала Энергосистема «Урал» с единственным поставщиком усматриваются признаки нарушения ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции.

В настоящее время ПАО «Фортум» также обжалует акт проверки с вышеназванными результатами в Арбитражном суде Челябинской области.

Фото превью: torg94.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: