Предприниматель из Кургана пожаловалась губернатору на нехватку кадров

В Кургане проблема нехватки кадров охватила не только бюджетную сферу, но и стала тормозить развитие частного предпринимательства. Владелица своего предприятия Вероника Постригань пожаловалась губернатору Вадиму Шумкову на портале «Обратись», что не может найти сотрудников, срывается выполнение важных заказов по производству одноразовой защитной одежды для персонала, ведущего борьбу с COVID-19.

Курганская предпринимательница искала работников через объявления и обращалась в областной центр занятости. Доведённая кадровым голодом до эмоционального напряжения, Вероника Постригань написала — «Мне не могут подобрать даже разнорабочих, комплектовщиков, рабочие специальности без квалификации, без образования фактически!».

Руководитель ИП Постригань выяснила, что в центре занятости населения города Кургана на учёте состоят десять тысяч безработных. Вероника Александровна на портале «Обратись» задала властям Зауралья прямой вопрос — «Почему они (примечание, безработные) просто так стоят на бирже и получают пособия ни за что, когда работы очень много! Я знаю как минимум пять организаций, которые так же страдают от нехватки кадров, в том числе и Курганский хлебокомбинат, которые говорят о том, что они просто скоро встанут от того, что некому печь хлеб. Люди просто не хотят работать, а центр занятости не может их обязать. Где справедливость? Можно ли обязать тех, кто стоит в центре занятости, если не хотят, значит снимать их с биржи без повторного принятия на учет по безработице?».

Главное управление по труду и занятости населения Курганской области ответило Веронике Александровне, что уже выданы направления на работу к ИП Постригань одиннадцати безработным гражданам по профессиям «разнорабочий», «комплектовщик». Подбор необходимых работников находится на контроле у заместителя начальника отдела содействия занятости. Направление граждан на имеющиеся вакансии будет продолжено.

Подобные высказывания в Кургане можно услышать и от других предпринимателей и даже в более резкой форме, дескать зауральцы «жируют» на пособия, расслабились до невозможности и работать не хотят. По существу в мире известны два основных способа заставить человека работать. Первый, с помощью насилия, используя кнут, дубину, кандалы, оружие и другие приспособления. Второй способ более гуманный, когда сотрудник материально заинтересован и получает соответствующую оплату, принося пользу обществу и прибыль предпринимателю.

Возможно, в связи с кадровым голодом, в Кургане изобретут новый нематериальный и одновременно ненасильственный способ мотивировать работника на трудовые свершения. А пока из волшебных способов в регионе получил распространение только знаменитый «шумковский пендель», благодаря которому в правительственных структурах Зауралья усиливается текучка кадров.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что молодые учителя бегут из Курганской области, поскольку их зарплата сравнялась с оплатой труда дворников и уборщиц. Чтобы снизить остроту проблемы нехватки кадров в системе среднего образования Зауралья, руководство региона решило привлечь 147 педагогов со всей России по программе «Земский учитель».

[spoiler title=»Новости по теме»]

В Курганской области ждут учителей из других регионов: свои разбегаются

[/spoiler]

Фото превью: пресс-службы губернатора Курганской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: