Пятьдесят хрущевок Екатеринбурга готовят для реновации | Уральский меридиан

Сайт Единый реестр застройщиков России, сообщает, что в столице Среднего Урала, Екатеринбурге, первые хрущевки пошли под снос. Девелоперская компания «Брусника» ввела в эксплуатацию новый квартал «Новаторов», который стал примером реновации территории.

Как отмечается, мэрия столицы Среднего Урала решила начать реализацию расселения жителей старых хрущевок со знаменитого Уралмаша. Власти Екатеринбурга поддержали курс на реновацию. В планах снести 50 хрущевок в этом районе, чтобы застроить земельные участки другими многоквартирными домами с большей площадью. Уралмаш выбран не случайно площадкой для первых изменений города. Это самый большой район Екатеринбурга, который заслуженно называют городом в городе. Район конструировался таким образом, чтобы жителям не приходилось выезжать за его пределы. Со временем представление людей о качественном жилье изменилось. Появилось желание жить в красивом современном городе.

Пятьдесят хрущевок Екатеринбурга готовят для реновации

Отвечая на запрос, Брусника построила на Уралмаше квартал «Новаторов». В рамках строительства квартала «Новаторов» компания «Брусника» расселила 15 домов, попутно решив проблему с 26 обманутыми дольщиками в незаконно построенном многоквартирном доме. В Бруснике считают, что квартальная застройка — это принципиально иной способ формирования пространства для жизни. Такой дом разделяет территорию на общественную (улицы вокруг дома) и частную (двор). Замкнутый периметр двора способствует развитию социального контроля, что повышает безопасность жителей. Когда соседи знают друг друга в лицо, появление постороннего более заметно.

С внешней стороны улицы полузамкнутого квартала — это общественное место для жителей и горожан, где есть широкие пешеходные тротуары, велосипедная дорожка, парковки. Первые этажи выполняют полезную функцию: здесь размещены магазины, кафе, бытовые сервисы.

Во дворе высажено около 15 видов растений. Причем озеленение подобрано так, чтобы в каждое время года двор имел свой цвет. Летом — клумбы из цветов, злаковых трав и кустарники. Зимой хвойные растения (можжевельник, горная сосна, туя) оживляют двор. Сами деревья здесь высажены уже взрослыми, со сформированной кроной.

Пятьдесят хрущевок Екатеринбурга готовят для реновации

Стоит напомнить, что компания «Брусника» зарегистрирована в Тюмени. Согласно данным Единого реестра застройщиков, объем строительства составляет 527 820 м2, строящиеся объекты: 15 жилых комплекса и 44 многоквартирных дома.

На момент публикации ИА «Уральский меридиан» не удалось в свободном доступе обнаружить список хрущевок, которые вошли в екатеринбургскую программу реновации, а сама Программа не получила такого общественного обсуждения как в Москве. Администрация города Екатеринбурга, согласовывая снос пятиэтажек, видимо учла опыт мэра столицы Сергея Собянина, не допустив широкого резонанса.

Использовано фото с сайта erzrf.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: