Врачи спасли пожилого тюменца, подавившегося костью от шашлыка

В минувшую субботу, 22 августа, для 63-летнего тюменца поздний ужин в кругу семьи был омрачен. В его горле застряла небольшая острая кость от мяса, которая находилась в шашлыке из свинины.

Спустя 4,5 часа состояние мужчины ухудшилось. Он и его родные поняли, что проблема не разрешится сама собой, и обратились за медицинской помощью.

Вызов в скорую поступил в 1:39. Бригада медиков незамедлительно выехала на место. Сын пострадавшего рассказал, что отцу было больно глотать и тяжело дышать. Он даже не мог пошевелить головой.

Медики прибыли на место спустя 9 минут. Выяснилось, что застрявшая кость находится вне зоны видимости, однако жизни она не угрожает. Дыхательные пути не были перекрыты, воздух поступал в легкие, поэтому медики доставили пациента в больницу «Нефтяник». Там ему сделали диагностику и извлекли инородное тело, назначив лечение по предотвращению возникновения гнойных осложнений, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи».

Специалисты скорой напоминают: запивать водой и заедать куском хлеба застрявшую в горле кость опасно. При движении она может своими острыми краями повредить ткани или сместиться в зону голосовых связок и стать препятствием для дыхания. Опасны и другие методы: залитый парафин приведет к ожогу, а зубная щетка или вилка нанесут дополнительные травмы.

Нельзя долго терпеть застрявшую в горле кость. При повреждении слизистой со временем разовьется воспаление и нагноение.

Чтобы избежать подобного случая, нужно медленно и тщательно пережевывать каждый кусочек и не разговаривать во время еды.

Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1 179 жителям Тюмени и Тюменского района. 5 77 вызовов поступило в экстренной форме.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: