Монстры инженерных войск и колготки на полигоне

«Девушкам нет места на войне» – резонно, но, по-моему, слишком категорично. Я войну прошла. Эта война, к счастью, была импровизированная – одно название, – но, тем не менее, кровь кипела в венах, зашкаливал уровень адреналина, а сердце уходило в пятки – мне было страшно, и фантастически захватывало дух. В Тюмени прошли военные игры «АРМИ – 2017».

Нас, журналистов, собрали у здания областного правительства и всем скопом повезли на озеро Андреевское. Ехали мы недолго и, в конце концов, оказались на полигоне учебного центра Тюменского высшего военно-инженерного командного училища (ТВВИКУ). От автобуса до места боевых действий пришлось пройти пешком, но это меня ничуть не сломило: свежий озерный ветер и деревья, растущие по обе стороны от дороги, мысленно возвращали меня на малую родину, и было хорошо.

Когда до начала войны оставалась лишь пара жалких минут, мы с коллегой еще не представляли, через что нам придется пройти, чтобы выжить. Прослушав короткий, но вполне себе «настойчивый» инструктаж (к сожалению, нам так и не рассказали, как вести себя в случае, если на нас наедет танк…), мы понеслись через «песочное» поле к пункту, где журналисты должны были быть в безопасности.

На небольшой конструкции (эдакой металлической мини-сцене) стоял мужчина-оператор, разворачивая свою огромную видеокамеру то в одну, то в другую сторону. Мужчина поведал, что мы находимся, пожалуй, в одной из самых опасных точек предстоящего сражения, и если танк, который будет «выныривать» из бассейна, чуть-чуть отклонится от своей траектории, он снесет ВСЁ к чертовой матери. ВСЁ – это мы (так, уточняю).

Я, конечно, не растерялась и сразу выложила пост на своей стене «ВКонтакте» (подразумевалось, что последний пост). Но то, что произошло после стартового сигнала – когда по полигону на огромных скоростях понеслась военно-инженерная техника – превзошло все мои ожидания и страхи.

Я, как и полагается опытному вояке, приехала на поле брани в классических брюках и летних туфлях на липучке. Брюки пришлось закатать, а также разуться и мысленно попрощаться со своими капроновыми колготками, которые предательски порвались в первые же секунды цунами, обрушившегося на нас.

Мы с журналистами стояли неподалеку от бассейна. Нас предупредили сразу, что вслед за огромной техникой в нашу сторону хлынет очень много воды. Мы не поверили и, конечно, поплатились за это. Про себя я подумала, что, должно быть, именно так и выглядит цунами, правда, гораздо в большем масштабе…

Как объяснил мне один из солдат, в военной эстафете принимали участие следующие виды техники: МДК (машина для отрывки котлована), БАТ (бульдозер на артиллерийском тягаче), ИМР (инженерная машина разграждения) и ПТС (плавающий транспортер). Все эти названия я слышала впервые, да и видела тоже, поэтому все, что я могла делать в момент военной эстафеты – это стоять, иногда восклицая что-то вроде: «господибожемой, да эти трансформеры никак с Марса к нам прилетели!»

В эстафете, как и заведено, состязались несколько команд, каждая из которых приехала из определенного города (тюменцы тоже были). Но вместо того, чтобы запомнить, откуда прибыли на импровизированную войну ребята, я акцентировала свое внимание на цветах! Таким образом, для меня соревнования проходили между командами зеленого, светло-зеленого, оранжевого и синего цветов! Это то же самое, когда по факту окончания футбольного матча у девушки спрашивают, за кого же она болела: за русских или французов? А девушка такая: хм… ну не знаю… я болела за полосатеньких.

«Танки», действительно, проносились мимо нас, и, казалось, что слишком, слишком близко. Все выглядело настолько нереалистично и в то же время до боли жизненно, что я невольно становилась жертвой собственных иллюзий – распадалась на пиксели и уносилась вслед за «выпрыгнувшими» из грязевого бассейна машинами. Вот вам и стрельба, вот вам и гремящие вертолеты, а еще гигантские гусеницы, крики, рев и море, море воды – под ногами, в озере, в мыслях. Не буду описывать всю хронологию соревнований, потому что все это можно посмотреть на видео, да и что, как говорится, позориться, если кроме «ух ты» я сказать все равно ничего толкового не смогу.

И все-таки, причем здесь колготки?

Так получилось: я бегала по невероятному месиву из воды, грязи, веток и хвои. Я пробиралась по затопленным лесным дебрям – в поисках лучшего места для видеосъемки. Иногда краем глаза я замечала, как «солдатики» сокрушенно покачивают головами, мол, нашла в чем припереться на полигон, и в этом я с ними полностью согласна. В общем, соревнования закончились, оранжевые победили, а колготки оказались «по уши» в комках грязи, да еще и порвались.

На помощь журналистке и по совместительству глупой беззащитной девушке пришел курсант Дмитрий. Молодой человек распахнул свой широкий китель и начал им самоотверженно прикрывать меня от парней-солдат, которые стояли в нескольких метрах на вышке. Пока я снимала брюки/снимала колготки/надевала брюки, Дмитрий, демонстрируя военную выдержку, стоял по стойке смирно, рассматривая пейзажи слева, за что ему самое что ни на есть огромнейшее спасибо.

В общем, с войны я вернулась живая и невредимая. Мои колготки тоже героически сражались, но в итоге были повержены неприятелем  – стихией – и пали смертью храбрых на поле брани. Возможно, они и ныне покоятся там.

Оксана Статных/ автор статьи

Журналист городского портала новостей Tumix.ru, блогер (г.Тюмень). Здесь пишу от своего лица.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: