На площадь - за грибами? | Уральский меридиан

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Удивительный город – Ханты-Мансийск. Особенно чудесно то, что природа в нем – совсем рядом. Лес, преимущественно из кедров и елей, тесно примыкает к столице Югры, но и сам город своими дорогами и зданиями окружает немалую часть леса. Самаровский чугас – так зовется этот лес. Чугас в переводе с языка ханты — одинокий остров, покрытый тайгой и возвышающийся над поймой реки). А Самаровский – потому что зовут его по названию села Самарова, которое когда-то вошло в состав города, став южной его частью.

Редко кому не нравится такое соседство – разве что тем, кто строится поближе к центру, но у леса. Земля в центральной части города достигает в цене миллиона за сотку – к слову, на знаменитой Рублевке можно найти участки подешевле. В погоне за вожделенными клочками люди теснят лес. Поэтому с выдерживанием пожароохранной зоны 50 метров – очень туго. Частные дома – кирпичные, блочные, брусовые – выигрывают битву за землю у вековых кедров…

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»24057,24058,24063″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

В остальном соседством с лесом довольны все. Воздух в городе — очень чистый, есть много мест, где можно отдохнуть на природе, погулять с детьми, позаниматься спортом. В пяти минутах ходьбы от центральной площади – вход в лес, и в сезон там несложно насобирать маслят, есть и черника с земляникой, увидеть и белок, и бурундуков. Немногие знают, но прямо внутри городского леса можно и лося встретить. Да что говорить, если на газоне перед зданием правительства Югры можно найти семейку подберезовиков? Вот они, на фото, сделанном в 2016 году – трава подстрижена, а они торчат…

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

А сейчас в наших краях – время большого солнца. Самые длинные световые дни, когда темнеет лишь на пару часов (фото сделано во дворе в 2.30 в ночь на 24 июня). Мне повезло жить в центральной части города, неподалеку от которой сохранилась часть леса. Залетают во двор сойки с кедровками, а за окном всю ночь напролет поет какая-то пичуга на правах соловья. И пусть это не знаменитые соловьиные трели, но песни эти однообразием не страдают – мелодии вдохновенные, с фантазией и от души. Вот, послушайте.

И кстати, у нас цветет сирень. Помню из школьного курса природоведения, что это означает начало лета.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_gallery interval=»3″ images=»24061,24067,24068″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: