В ишимской колбасе обнаружили опасный фермент

В рамках проверки на наличие запрещенных и вредных веществ в колбасе Ишимского мясокомбината обнаружили трансглутаминазу – фермент микробного происхождения в животноводческой продукции. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в управлении Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.

Микробная трансглутаминаза – фермент, имитирующий действие природной трансглутаминазы и вырабатывающийся микробами в промышленных масштабах, она запрещена, однако широко используется при производстве колбасных изделий, а также в молочной, рыбной и хлебопекарной промышленности. Фермент позволяет снизить себестоимость. За счет большего количества воды во вновь образованной белковой структуре он увеличивает выход готовой продукции на 8-15%.

Трансглутаминаза запрещена к использованию. Ишимскому мясокомбинату было вынесено предписание о прекращении действия декларации 31 июля 2020 года.

По словам главного технолога предприятия Ольги Егоровой, на комбинате знали о запрете на использование трансглутаминазы. Специи с содержащимся в них ферментом выработали более полугода назад, после этого в течение 6 месяцев трансглумитоназа не использовалась при производстве колбасных изделий.

В настоящее время на производстве проводится проверка. Она установит, как фермент попал в колбасу. Технолог предположила, что поставщик специй после запрета на использование трансглумитоназы убрал ее из состава ингредиентов с упаковки, однако не исключил из состава поставляемого сырья.

Фото превью: ideavkysa.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: