В Курганской области более 1300 человек платят налог как самозанятые

В Курганской области более 1300 человек платят налог как самозанятые. С 1 июля текущего года более 1300 жителей Курганской области зарегистрировались в качестве самозанятых. Налог на профессиональный доход предоставляет гражданам возможность легализовать свои доходы и развивать предпринимательскую инициативу. В Курганской области новый налоговый режим для самозанятых начал действовать с 1 июля 2020 года. На 1 августа 907 зауральцев зарегистрировались в качестве плательщиков данного налога, по состоянию на 24 августа количество зарегистрировавшихся превысило 1300 человек.

«Возможность зарегистрироваться, не выходя из дома посредством личного кабинета налогоплательщика или бесплатного мобильного приложения, минимальная процентная ставка, отсутствие отчётности — всё это делает налог на профессиональный доход уникальным налоговым режимом, который чрезвычайно удобен для граждан. В первую очередь, налог на профессиональный доход ориентирован на физических лиц, которые оказывают организациям и населению разные услуги. За счёт легализации своих доходов, граждане могут воспользоваться разными мерами поддержки и банковскими продуктами для развития своего бизнеса», — рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Губернатора Курганской области.

Процентная ставка по налогу на профессиональный доход составит 4% при работе с физ. лицами, с юридическим лицами – 6%. В мобильном приложении есть возможность формировать чек, поэтому предпринимателю не понадобится онлайн-касса и уплата НДС и НДФЛ. Представленным налоговым режимом также могут воспользоваться физические лица и бизнесмены, которые реализуют товары собственного производства. Самозанятые также не должны использовать труд наёмных рабочих и зарабатывать более 2,4 миллионов рублей в год.

Для самозанятых также установили однократный налоговый вычет в сумме 10 000 рублей, при помощи которого сумма налога может быть уменьшена. В 2020 году всем плательщикам налога на профессиональный доход, а также зарегистрировавшимся до конца года, предоставлен бонус в размере 12 130 рублей. Бонус предназначается на уплату данного налога и действует до конца года.

Руководитель Федеральной налоговой службы по Курганской области Александр Терентьев обещает, что плательщикам налога на профессиональный доход не будут докучать проверками, а основной контроль будет за потребителями услуг, у которых, в свою очередь, будет возможность предъявлять официальные претензии при наличии чека, который генерируется мобильным приложением.

Налог начисляется в автоматическом режиме, при условии, что в мобильном приложении есть привязка банковской карты. Деньги списываются также автоматически. Если у предпринимателя отсутствуют доходы  за тот или иной налоговый период, никаких минимальных, обязательных и фиксированных платежей не будет. Пользоваться новым налоговым режимом можно и не регистрируясь как ИП. Индивидуальные предприниматели, кроме того, освобождаются от уплаты страховых взносов.

Сборы от налога на профессиональный доход будет поступать в бюджет Курганской области. Сейчас эксперты оценивают нахождение в регионе 20 тысяч потенциальных или неформльных плательщиков налога на профессиональный доход. Потенциальные поступления в региональный бюджет оцениваются в сумме 15 миллионов рублей.

Фото превью: habr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: