На Ямале стартует убойная кампания

В сентябре на Ямале открывается сезон заготовок оленины. Первым убой по традиции начинает мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» в Приуральском районе. Убойный комплекс расположен на одноименной фактории вблизи от маршрутов касланий. В сентябре оленеводы Приуралья начинают по ним перегон стад на зимние пастбища.

В течение месяца «Паюта» планирует принять от общин, фермерских хозяйств и оленеводов-частников около 2,5 тысяч голов оленей на убой, а в конце октября-начале ноября в округе начнется основной этап убойной кампании. Он продлится до конца года, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе губернатора ЯНАО.

С этого года на Ямале по поручению главы округа Дмитрия Артюхова реализуется новый механизм господдержки отрасли. Все оленеводческие хозяйства, вне зависимости от формы собственности, будут получать по 450 рублей за килограмм мяса оленя первой категории. Увеличение к прежним расценкам составит более чем в два раза.

Заготовительные предприятия Ямала готовы принимать оленей по новым расценкам. Региональный департамент АПК уже перечислил заготовителям авансы. Субсидии получили 8 из 11 организаций. В общей сложности до получателей доведено почти 250 млн рублей — это 37% от объема господдержки на заготовку мяса оленя, предусмотренной на этот год.

Как отметил заместитель директора департамента АПК ЯНАО Александр Земских, перечисленные субсидии позволили ряду организаций заранее заключить договоры поставки и предоставить по ним авансы оленеводческим хозяйствам, планирующим сдавать животных на убой. Не менее 80% сданного на убой мяса должно быть первой категории. А оленеводы смогут получить максимальную выручку от реализации оленей на убойные комплексы.

Фото превью: пресс-служба губернатора ЯНАО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: