В Шадринском районе учителей заставляют проводить интегрированные уроки

Учителя средней школы из села Красная Нива Шадринского района пожаловались властям Зауралья через курганский портал «Обратись» на районный отдел образования, который заставляет их вести интегрированные уроки в старших классах. В условиях сокращения бюджетного финансирования чиновники решили, что учителя должны проводить занятия одновременно для школьников 10-го и 11-го классов.

Для людей далёких от современных реалий развития образования в Курганской области, такая система может показаться странной. Наверное, кто-то сошлётся на опыт царской России, когда разновозрастные крестьянские дети учились все вместе в одной избе. Но, на дворе двадцать первый век, так зачем же шадринские чиновники заставляют педагогов возвращаться к образовательным моделям далёкого прошлого?

Педагоги Краснонивинской средней школы в своём обращении пояснили чиновникам, что образовательные программы в старших классах значительно отличаются друг от друга. Поэтому вести урок будет сложно, дети станут друг другу мешать, поскольку классы разные, учебники и задания тоже не совпадают.

Более того, согласно пункту 4 статьи 99 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» — «для малокомплектных образовательных организаций и образовательных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах, реализующих основные общеобразовательные программы, нормативные затраты на оказание государственных или муниципальных услуг в сфере образования должны предусматривать, в том числе затраты на осуществление образовательной деятельности, не зависящие от количества обучающихся». Шадринские учителя справедливо указали, что про минимальное количество учеников в законодательстве ничего не сказано.

Сотрудники администрации Шадринского района разместили на портале «Обратись» ответ педагогам из села Красная Нива, в котором объяснили, что из-за нехватки финансовых средств, а также «по причине низкой наполняемости классов, принимается локальный акт школы о создании класса-комплекта или слиянии часов неосновных предметов в этих классах при соблюдении санитарных норм и правил. В вашем случае рекомендовано слияние часов неосновных предметов, например, физкультура, ОБЖ и т.д.». Другими словами будут в шадринском селе ребятишки учиться как при царе-батюшке.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в Курганской области из-за низкой оплаты труда учителя массово уходят из профессии и уезжают из региона. Зарплата педагогов сравнялась с оплатой труда дворников и уборщиц. Молодые учителя отработали в школах Кургана свой первый учебный год, но так и не получили, положенное им подъёмное пособие в размере 50 тысяч рублей. В настоящее время четырнадцать начинающих педагогов курганских школ не могут добиться от властей обещанных подъёмных. Для решения проблемы нехватки кадров в средних школах руководство Курганской области привлекает в Зауралье учителей из других регионов и стран ближнего зарубежья.

[spoiler title=»Новости по теме»]

В Зауралье педагогическая конференция впервые пройдёт в режиме онлайн

[/spoiler]

Фото превью: из соцсети «Одноклассники»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: