Челябинское УФАС оштрафовало ПАО «Мегафон» за незаконную смс-рекламу

Постановление о наложении штрафа вынесено в связи с направлением абоненту без получения его предварительного согласия смс-рекламы следующего содержания: «Вам звонили из компании «Массовый обзвон». Хотите получить возможность определять незнакомые номера во время звонка? Включите услугу «Знаю, кто звонит».

В качестве доказательств заявителем представлены скриншоты смс-сообщений, поступивших на его телефонный номер, а также детализация услуг связи.

«При этом заявителем до получения данного смс-сообщения были подключены услуги «Отказ от USSD рекламы», «Отказ от предложений оператора в SMS, MMS, E-mail», «Отказ от предложений партнеров в SMS, MMS», «Отказ от предложений партнеров по E-mail», «Отказ от телемаркетинга оператора», «Отказ от уведомлений оператора в сервисных SMS», «Отказ от уведомлений оператора в сервисных USSD». ПАО «Мегафон» сообщило, что в результате технического сбоя программного обеспечения произошло точечное некорректное заполнение данных в информационно-биллинговой системе оператора, в результате чего информация о ранее установленных отказах абонентов от получения рекламы была частично утрачена», — рассказали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе УФАС России по Челябинской области.

В связи с тем, что заявитель отказался от получения рекламы на момент отправки смс-сообщений рекламного характера с коротких номеров «1399» и «5016», а Челябинским УФАС России не получено документов и сведений, подтверждающих наличие предварительного согласия заявителя от ПАО «МегаФон» на момент осуществления ему рекламной рассылки, распространение указанной смс-рекламы противоречит части 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе».

Поскольку в настоящее время распространение ненадлежащей рекламы прекращено, необходимость выдачи предписания о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе отсутствует.

Согласно ч. 1 ст. 18 Закона о рекламе распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

Фото превью: torg94.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: