Отряд «Югра» ищет пропавших людей и соединяет сердца | Уральский меридиан

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

В соцсетях нам время от времени встречаются сообщения с просьбами о помощи в разных бедах – например, в поиске людей. Мы иногда делаем репост этих записей – и считаем, что помогли. Но есть люди, которые не ограничиваются репостами: едут, ищут – просто потому, что хотят оказать реальную помощь.

У сургутянки Гульназ Кагармановой первый опыт поисковой работы, когда она откликнулась на призыв в интернете и выехала на поиски,  был не самым удачным – тогда не удалось спасти пропавшего мальчика. Но это горе только усилило желание делать добро, чтобы потерявшиеся люди не гибли, а невредимыми возвращались к своим родным. И она продолжила отзываться на просьбы о помощи, вместе с другими неравнодушными людьми откладывала свои дела, выезжала, искала… Так Гульназ и другие добровольцы организовали Сургутский добровольческий поисково-спасательный отряд.  Это формирование действует совсем недавно – с осени 2016 года. Но за это время его участниками оказана помощь в поисках 32 человек, взрослых и детей, — и 26 из них были найдены живыми!

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Руководит отрядом профессионал, спасатель Александр Турыгин, сотрудник Сургутского спасательного центра. Это его общественная нагрузкасказывает Александр. – Чтобы поиски и другие спасательные работы были более эффективными, собираем добровольцев, которые оказывают помощь полиции в поиске людей и МЧС при пожарах, наводнениях и других чрезвычайных ситуациях. Разумеется, помогают участники так, как это возможно – подать, принести и т.д., так как большинство не имеет соответствующей подготовки, это люди разного возраста и рода занятий – от школьников и студентов до людей предпенсионного возраста, собирается до тридцати и более добровольцев на каждую операцию».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery interval=»3″ images=»24288,24304,24303,24302,24305″ img_size=»full»][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_empty_space][vc_gallery interval=»3″ images=»24285,24284,24280″ img_size=»full»][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_empty_space][vc_column_text]

Как рассказывает Александр Турыгин, перед каждыми поисково-спасательными работами с добровольцами обязательно проводится инструктаж. В группах назначаются старшие, а если есть опасность столкнуться с крупными хищниками, например, с медведями – в каждой группе находится один вооруженный человек. Транспортом обеспечивают те структуры, на помощь которым приходят ребята – МЧС, МВД. Кроме поисковых и спасательных работ, отряд помогает вести профилактику происшествий – разъясняет людям правила пожарной безопасности, поведения и отдыха на воде, в межсезонье участвует в операции «Тонкий лед». Кстати, «Югра» участвует в работе городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, и к мнению добровольцев прислушиваются.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

Один из тех, кто готов отправиться на поиски человека за тридевять земель, — Альберт Ивашиненко. «Мне нравится помогать людям. Выезжаем в Сургутский район, другие территории Югры, приходилось работать даже на границе с ЯНАО. Пропавшие люди – чаще всего вахтовики, которые исчезают при невыясненных обстоятельствах. В субботу мы как раз ездили на поисковые работы на месторождение близ города Покачи, искали человека. Проработали сутки: выехали утром, вернулись ночью, а на следующий день поехали в Ханты-Мансийск».

В югорскую столицу Альберт с товарищами приехал на региональный этап вручения всероссийской премии «Гражданская инициатива». При большой конкуренции сургутский отряд «Югра» вошел в двойку лидеров в одной из номинаций. Чуть-чуть ребятам не хватило до победы. Но отчаиваться некогда – уже совсем скоро, 1 июля, руководители отряда Александр и Гульназ сыграют свадьбу. Как они сами рассказывают, найти друг друга помог им именно поисково-спасательный отряд! А премии и гранты – надеемся, их ребята еще получат, да и спонсорская помощь не помешает, чтобы оснастить отряд технически. Ведь с камерами, дронами и спецодеждой искать людей быстрее и проще – а уж за добровольцами дело не станет.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_gallery interval=»3″ images=»24283,24278″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image image=»24294″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image image=»24279″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: