Telegram сохранит права людей на таинство переписки | Уральский меридиан

Нешуточная борьба развернулась между правительством, одним из самых популярных мессенджеров с его армией защитников. Пользователи обратились к Павлу Дурову с обращением не допустить запрета мессенджера на территории России и уступить требованиям Роскомнадзора. Соответствующая петиция появилась на популярном  сайте Change.org.  Менее чем за день документ на Change.org виртуально поддержали три с лишним тысячи человек.

Telegram сохранит права людей на таинство переписки

Речь идет о уже нашумевшей истории и о том, что телеграму необходимо выдавать шифровальные ключи, чтобы спецслужбы могли прочитать личную переписку его пользователей. За отказ предусмотрен штраф до миллиона рублей. Полная блокировка сервиса невозможна, только лишь планомерное давление на магазины приложений, таких как Google Play и AppStore. В случае победы правительства перестанут работать некоторые функции мессенджера, такие как секретные чаты и его не смогут установить новые пользователи.

«Телеграм» довольно давно заблокирован в великом Китайском фаерволе, обеспечивающем свой дражайший суверенитет. Также на территории Великой страны заблокированы «Инстаграм», «Фейсбук», «Гугл», «Ютюб», «Блумберг», «Нью-Йорк Таймс» и многие другие сайты. Дружба между Россией и Китаем – давний и плодотворный проект, но это явно не тот опыт, который нашим соотечественникам стоило перенимать. По официальным данным, российская аудитория Telegram  превышает шесть миллионов человек, которые заранее не рады возможному негативному исходу. При этом всем понятно, что обращаться с просьбами к государственным ведомствам бесполезно. Они выполняют лишь приказы и исполняют законы. Обращаться с просьбами нужно к тем, кто отдает приказы.

Сотрудники российских компаний не верят в блокировку «Telegram». По их мнению это будет громкий скандал, ведь этим мессенджером активно пользуются российские чиновники. Скорее всего, данная ситуация, это попытка заставить «Telegram» сотрудничать с властями. Такие прецеденты уже случались в прошлом с другими программами. В качестве причины санкций ведомство указало ст. 15.4 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», по которому «организатор распространения информации в сети интернет» обязывается хранить всю информацию на российский серверах и сотрудничать с российскими властями. Нарушители закона, к слову, пользуются теми же техниками. Они действительно пользуются Telegram. Так же в группе пользователей зашифрованных диалогов состоят террористы, наркоторговцы, работники секс-индустрии.

Одним из выходов из ситуации видится необходимость искать компромисс между интернет-сообществом и правоохранительными органами. Необходимо понимать, что признавая анонимность и сотрудничество зарубежными компаниями, а так же отказ от работы с правоохранительными органами, мессенджер, по сути, помогает преступникам.

В условиях наших реалий доступ правоохранителей к закрытым перепискам граждан приведет скорее к возникновению черного рынка личных данных, на котором можно будет купить и «прослушать» любого россиянина.

Что касается «Telegram», то проект как утверждал, что не выдавал, так и не будет выдавать личные данные или ключи шифрования третьей стороне. Мессенджер популярен среди миллионов пользователей и угроза блокирования на одном или маркетах не повлияет на его политику конфиденциальности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: