На Ямале началась уборочная кампания

На Ямале началась уборочная кампания. Сельхозпредприятия собирают свои урожаи. Уже убран пробный урожай картофеля в Ноябрьске. В середине сентября начнется уборка свеклы.

В этом году посевные компании также проводились в Надыме силами фермера Александра Бородина, в Салехарде – на предприятии «Ямальский картофель», в Шурышкарском районе – на предприятии «Мужевское», в Красноселькупской районе – на агрофирмах «Приполярная» и «Толькинская». Традиционно аграриям оказывает поддержку профильный департамент АПК ЯНАО, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Помочь производителям в повышении рентабельности готовы и ученые — в 2019 году Тюменский научный центр на полях Ямальской опытной станции начал научно-производственные работы по созданию системы производства безвирусного семенного материала картофеля, в том числе — для нужд ямальских предприятий АПК. В этом году работы продолжены несмотря на ограничения из-за пандемии коронавируса.

Как отметил директор НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, филиала ТюмНЦ Евгений Ренев, такой посевной материал называется безвирусным потому, что он выращивается в почве, где нет вредителей и заболеваний растений, которые губят урожай или существенно сокращают его. Удаленность Ямала от основных зон выращивания картофеля помогает избежать вторичного заражения растений. Специфические условия Севера – короткое лето и низкие температуры — способствуют тому, что большинство вредителей и болезней размножается очень слабо, но то же кроткое лето обязывает выводить специальные раннеспелые сорта, которые созревают за 50-60 дней вместо 100.

В этом полевом сезоне изменился план проведения эксперимента. Вместо посадки выращенных в прошлом году клубней на полях в Салехарде ученые были вынуждены продолжить работу в Тюмени. Из семян, полученных на Ямале, растения развиваются лучше и быстрее, чем из семян, выращенных в Тюменской области.

Следующей весной Ямальская опытная станция планирует высеять произведенные из пробирок микроклубни на своих полях в окружной столице. Осенью 2021 она получит семена класса «супер-супер элита». После этого они будут переданы предприятиям АПК округа для размножения и товарного производства в сезон полевых работ 2022 года.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба губернатора ЯНАО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: