Учёные завершили первый этап исследований на лежбищах моржей

На мысе Тиутей-Сале на западном побережье полуострова Ямал в месте слияния рек Сер-яха и Тиутей-яха, недалеко от впадения последней в Карское море, состоялся первый полевой этап специальных исследований лежбища моржей атлантического подвида.

Работу провели московские эксперты Научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие», имеющие богатый опыт изучения этих животных. 25 дней они детально исследовали местность и установили фотоловушки для подробной регистрации пульсирующей динамики скопления моржей на берегу. Также они собрали образцы биопсии кожи от животных из пока немногочисленного авангарда. На одного взрослого самца была установлена спутниковая метка. Кроме того, были исследованы останки нескольких ранее погибших моржей, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Ученые завершили первый этап исследований на лежбищах моржей 2

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Не обделили вниманием исследователи и белых медведей, обитающих в районе мыса. От хищников были получены неинвазивные образцы шерсти и экскрементов. Они пополнят уже имеющуюся коллекцию материалов по белым медведям Карского моря.

Работы планируется продолжить в октябре. Тогда численность моржей на лежбище предположительно достигнет своего пика. К ученым присоединятся коллеги из Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН.

В июле волонтеры «Зеленой Арктики» готовили место для зимовки моржей. За короткий срок добровольцы очистили 300 га территории бывшей метрологической станции, собрали 180 тонн металла, в том числе – 3 тысячи двухсотлитровых бочек, 12 огромных цистерн, демонтировали строение метрологической станции и 12 временных построек. Мусор был складирован для дальнейшей утилизации на специально отведенных местах береговой линии.

Научно-исследовательская экспедиция «Комплексное изучение моржей на территории ЯНАО» организована НП «Российский центр освоения Арктики» при поддержке Правительства ЯНАО.

Экологические и научно-исследовательские мероприятия проводятся для сохранения занесенных в Красную книгу России животных.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба губернатора ЯНАО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: