На Ямале стартовал проект по расселению снежного барана

Ученые выбрали подходящие для расселения снежного барана горные долины Полярного Урала – это делается для увеличения биоразнообразия и устойчивости арктических экосистем, увеличения охотничьих ресурсов и развития экологического туризма в регионе.

Расселение планируется в июне 2021 года после согласования с Минприроды России. Всего на Ямал привезут порядка 10 особей. Проект реализуется окружным департаментом внешних связей, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Снежный баран (чубук или толсторог), что дословно переводится как «баран, обитающий в снегу». Он распространен в горных системах Восточной Сибири. Животные питаются растениями, лишайниками и грибами. В снежный период бараны раскапывают снег, чтобы добыть себе пищу. При этом снег должен быть не более 40-50 см высотой.

Места с таким снежным покровом — предел для обитания толсторога. Обычно стада не совершают далеких миграций. Они кочуют на относительно небольших территориях. Зимой и летом бараны перемещаются вверх и вниз в пределах горного массива. В настоящее время на территории страны биологи выделяют 6 подвидов снежного барана. На Ямале планируют расселить якутский. Это самый пригодный для обитания на территории Полярного Урала вид.

В августе группа ученых из Салехард, Иркутска и Якутска совместно с ямальскими природоохранными структурами провели экспедиционное обследование территории Полярного Урала для определения благоприятных для выпуска снежного барана мест.

В пределах Горнохадатинского участка природного парка «Полярно-Уральский» определены 4 горных долины, наиболее подходящие для летнего обитания снежного барана. В качестве резервного участка определен Собь-Райизский участок природного парка.

Следующий этап проекта — обработка и анализ собранного материала, подготовка программы расселения снежного барана и проведение зимнего экспедиционного обследования перспективных участков обитания. Важным аспектом работы является определение лавинной опасности в зимний период выбранных для расселения мест.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале

Фото превью: пресс-служба губернатора ЯНАО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: