В Курганской области школьникам без прививок обещают обучение онлайн

На электронную почту редакции ИА «Уральский меридиан» пришло письмо от родителей школьников из села Озёрное Звериноголовского района. Родители пожаловались, что их детей могут перевести на дистанционное обучение в случае несогласия ставить прививки.

Так родителям учащихся Озернинской школы классные руководители сообщили, что в понедельник седьмого сентября всем школьникам должна быть сделана проба Манту. А следующая обязательная вакцинация детей предусмотрена от гриппа. Кто добровольно не согласится, потеряет возможность очного обучения.

Родители второклассников Озернинской школы получили важную информацию через мессенджеры от классного руководителя Надежды Новиковой. Надежда Петровна довела до сведения родителей, что необходимо заполнить письменное согласие на прививки, причём на разных листах. В случае отказа от прививок, «их ребёнок не будет допущен к занятиям в традиционной форме, а перейдёт на дистанционное обучение». По возникшим вопросам Надежда Новикова посоветовала желающим обращаться к заведующей Озернинским ФАПом Гульнисы Башниной и руководителю филиала образовательного учреждения Николаю Ивановичу Атаману.

скрин

Скриншот: информация, направленная родителям через мессенджер

Напуганные родители учащихся Озернинской школы не знают, как поступить в данной ситуации. С одной стороны по закону ставить прививки школьникам могут исключительно с их согласия. А с другой стороны, дети уже насиделись на онлайн-обучении и каникулах, а их снова пугают дистанционкой.

ИА «Уральский меридиан» информировали в департаменте образования и науки Курганской области о том, что учителя школы в селе Озёрное Звериноголовского района не имели права рассылать такие сообщения родителям. Прививки ставят учащимся только с письменного согласия родителей или законных представителей детей. Если по каким-либо причинам ребёнку не поставили прививку, например, от гриппа, то никто не имеет права отстранять его от занятий. Более того, дистанционная форма является способом реализации образовательного процесса, а не отдельной формой обучения. В департаменте обещали Агентству принять меры и провести разъяснительную работу с руководством Озернинской школы.

Более того, соблюдать законодательство обязана не только администрация учебного заведения, но и рядовые учителя. Хотя Надежда Петровна Новикова человек грамотный, депутат местной думы от «Единой России», она хорошо знает законодательство в сфере охраны здоровья детей.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко официально заявлял, что в 2020 учебном году школьникам не будут ставить прививки от коронавируса, а остальные прививки носят добровольный характер. Рассматривается вопрос об обязательной вакцинации только педагогов старшего возраста. Учителей также могут обязать носить защитные маски, а для школьников эта мера носит добровольный характер.

Фото превью: msk4you.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: