С начала года на Ямале добыто более 5 тысяч тонн рыбы

С начала года на Ямале добыто свыше 5 тысяч тонн рыбы. В лидерах добычи – Тазовский, Шурышкарский и Приуральский районы. На них пришлось более 60% всего улова.

С середины июня после открытия летней путины на магистрали Оби наступил основной период добычи сиговых видов рыб. На сегодняшний день ямальскими предприятиями добыто около 500 тонн чира, пеляди, сига-пыжьяна и омуля. Общая промышленная квота на эти виды по рекам и озерам в этом году составляет порядка 2 тысяч тонн.

Как отметил директор профильного департамента Виктор Югай, добыча ряпушки – единственного сигового вида, который сегодня не квотируется, пока составляет более 450 тонн. Основной объем этой рыбы планируют добыть предприятия Тазовского района во время массового осеннего хода. Он ожидается в ближайшее время.

В округе в рамках госпрограммы «Развитие АПК» продолжается масштабная модернизация рыбопромыслового флота. До конца сентября в регион будут доставлены три новых несамоходных изотермических судна – плашкоута. Два из них для Салемальского рыбозавода в Ямальском районе, один — для совхоза «Байдарацкий» в Приуральском.

Производится модернизация 9 единиц промысловой техники для предприятий Красноселькупского, Тазовского, Приуральского и Шурышкарского районов. За два предыдущих года в округе было капитально отремонтировано 24 плашкоута, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе губернатора ЯНАО.

В этом году два предприятия рыбохозяйственного комплекса Ямала выиграли гранты на развитие АПК: рыболовецкая артель «Орион» в Салехарде стала обладателем гранта на 15 млн рублей, а надымский фермер Александр Бородин выиграл 14,1 млн рублей на развитие рыболовства в районе. Средства будут направлены на увеличение уловов и обеспечение рабочими местами жителей поселений Нори и Кутопьюган.

В этом сезоне Собский рыбоводный завод выпустил в ямальские реки около 20 млн штук молоди муксуна и чира. Закрытие рыбоводного сезона состоится на следующей неделе. В реку Таз будет выпущено 250 тысяч штук молоди чира.

В поселке Тазовском продолжается строительство производственных объектов рыбоводного завода. В настоящее время строители приступили к монтажу административно-бытового модуля и здания для размещения рыбоводно-технологического оборудования. Завершить работы планируется до конца года.

Технология подращивания молоди сиговых в садковой линии хорошо себя зарекомендовала – она позволяет выращивать мальков крупной навески в естественных условиях. Наука подтверждает, что выживаемость таких мальков после выпуска в природу более высокая.

«Мы получили научное подтверждение того, что молодью муксуна, выращенной на рыбоводном предприятии, можно восстанавливать запасы тазовской популяции. Начать эту работу будет возможно уже в следующем году», — прокомментировал Виктор Югай.

Фото превью: пресс-служба губернатора ЯНАО

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: